Este plato lo preparé como aperitivo para una cata de vino que realizamos en casa un grupo de amigos. Gustó mucho. Las pimientas y los encurtidos le otorgan un sabor diferente y delicioso.
Ingredientes para el Escabeche:
- 1 Melva de 1 kilo o kilo y medio
- 1 Cebolla
- 6 Dientes de Ajos Pelados
- 2 Hojas de Laurel
- Tomillo
- 10 o 12 Granos de Pimienta Negra
- 2 Cucharaditas de Pimentón de la Vera
- 250 c.c. de buen Vinagre de Vino
- Agua
- Sal
- 1 Cebolla
- 1 Pimiento Rojo
- 1 Bote de Encurtidos Variados (aceitunas, mazorquitas, cebollitas, alcaparras, pepinillos, ajos, pimientos rojos, etc. Yo lo compré en Mercadona, en la foto podéis ver el bote)
- 2 Cucharadas de Pimientas de Colores
- Aceite de Oliva Virgen Extra (el necesario para que cubra el preparado. Yo nececité medio litro.)
Elaboración.
Quitar la cabeza a la melva y
eliminar todas las tripas.
Colocarla en una cazuela y poner
todos los ingredientes del escabeche, añadir agua hasta que el líquido cubra el
pescado.
Poner al fuego y cuando comience a
hervir, bajarlo para que el hervor sea suave. Dejar cocer unos Diez o doce
minutos.
Apartar del fuego y dejar enfriar.
Guardar en el frigorífico hasta el día siguiente.
Retirar la melva del escabeche y
limpiarla con cuidado de la piel y todas las espinas. Es un poco laborioso pero
compensa, no es agradable encontrar espinas a la hora de comerla. Cortarla en
trozos de unos 6 o 7 cm.
Cortar la cebolla y el pimiento rojo
en aros y picar un poco los encurtidos.
Colocar en el fondo del recipiente
una capa de cebolla y otra de pimiento cortado en aros.
Poner encima los trozos de melva,
probarla de sal y rectificar si fuera necesario.
Cubrir la melva con otra capa aros de
pimiento y cebolla y sobre ésta la picada de encurtidos. Repartir por encima
las pimientas de colores.
Cubrir todo con el aceite y dejar
reposar unas horas para que se mezclen los sabores.
Se puede servir en tostadas o
acompañada de unas hojas de ensalada.
Deliciosa.
Que casualidad niña. Precisamente esta mañana he estado yo escabechando un hermoso chicharro que también he quedado encantada de como me ha quedado.
ResponderEliminarYo también le quito las epinas, por que creo que es lo mas razonable y se come muy bien.
Tu melva, te ha quedado de miedo; ademas, con todo ese colorido, ni te cuento.
Besitos
Sin dudas que debe ser deliciosa. Vi en otro blog una melva, pero aquí ni por casualidad llega.
ResponderEliminarBesos
Que delicia, es que me gusta todo, la melva en escabeche es deliciosa, pero con los encurtidos debe ser la bomba.
ResponderEliminarbesos. Lola
Una receta muy buena para aplicar a nuestro bonito del norte!!! La melva no se lo que es, solo en foto, por aquí no se encuentra. Besinos
ResponderEliminarUna receta muy buena para aplicar a nuestro bonito del norte!!! La melva no se lo que es, solo en foto, por aquí no se encuentra. Besinos
ResponderEliminarLa melva es uno de los pescados azules que más me gustan y con este escabeche dee ser un lujo comerlo.
ResponderEliminarBesitossss
Qué resultón queda con tanto colorido, ha de estar muy sabroso.
ResponderEliminarBesos.
Que rica. Aquí en mi pueblo es muy común este pescado así que lo prepararé con tu receta. un beso.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Tiene una pinta fantástica y el resultado es excelente.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Mira que son socorridos los escabeches. Muy bueno.
ResponderEliminarBesos
Esta receta lo tiene todo, es muy rica, muy saludable y además la melva es un pescado asequible¡¡ No se puede pedir más
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Holaaa, qué buenos los escabeches. Yo acostumbro a escabechar bonito o atún, pero melva no he hecho nunca. Voy a ver si la veo en la pescadería.
ResponderEliminarCon los encurtidos tiene que estar buenísimo!
Un besooo
Muy rico, pero...
ResponderEliminar¿Quién se ha comido las guindillitas picantes que me gustan a mí...?
¡Como le pille...!
¡MUAC!
Me encantan tus guisos, y estos días pasados perdí la pista de tu blog, con lo que me gusta aprender a hacer comidas variadas.
ResponderEliminarUn beso.