lunes

Berenjenas Mozárabes Al Pedro Ximenez




Las Berenjenas son algo que siempre están presente en mi cocina, sea cual sea su preparación. Gustan mucho, especialmente a mí. Empanadas o rebozadas es una de las maneras que más realizo, pero nunca las hice como en esta receta que os traigo. 
Las probé hace poco en Córdoba, un día que dedicamos a pasarlo en esta ciudad y visitar los maravillosos Patios Cordobeses (si tenéis oportunidad visitadlos, son todo un arte), y almorzamos en una bodega situada en el corazón de Córdoba, donde se come de maravilla, Bodegas Mezquita, os la recomiendo.

Ingredientes:
  • 1 Kilo de Berenjenas
  • 33 cl. De Cerveza
  • 200 Grs. de Harina
  • 20 Grs. de Levadura Fresca
  • 1 Clara montada a punto de nieve
  • 1 Cucharada de Aceite
  • Sal
  • Aceite de Oliva para freírlas.

 Para la reducción de Pedro Ximenez:
  • 250 ml. de vino Pedro Ximénez
  • 100 grs. de Azúcar.

 Elaboración:

Para preparar la reducción de Pedro Ximenez poner conjuntamente en un recipiente al fuego, el vino y el azúcar. Dejar hervir hasta que tenga consistencia de caramelo líquido.

Cortar las berenjenas en rodajas y sumergirlas en leche durante media hora para que no cojan color.

Mientras tanto preparar el rebozado poniendo a templar un poco de cerveza y diluyendo en ella la levadura fresca.


Cuando esté diluida añadir el resto de los ingredientes menos la clara, mezclar bien  con la batidora y dejar reposar durante media hora.
Remover bien la maza y añadir la clara a punto de nieve.



Poner a calentar el aceite y cuando esté bien caliente, ir cogiendo cada rodaja de berenjena, introducirla en la masa y freírlas hasta que estén doradas y crujientes.


Pasarla a una bandeja con papel absorbente hasta el momento de servir para que escurran el aceite sobrante.

Servirlas con un poco de reducción al Pedro Ximenez por encima.


30 comentarios:

  1. CRUJIENTES, DORADITAS......DELICIOSAS

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  2. Después de un paréntesis en mis blogs, vuelvo de nuevo a leeros, y a compartir mis letras.

    Mmmm pero qué pinta más rica tiene este menú, me quedo viendo los anteriores.

    Un beso.

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  3. A juzgar por el aspecto y los ingredientes, tienen que ser unos bocaditos deliciosos.
    Besos

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  4. Llevo tiempo sin ver algo que me haya gustado tanto!!
    Mañana mismo las preparo

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  5. Nos encantan las berenjenas, las comimos así en un pueblo de Córdoba, pero en vez de reducción le ponían miel, son exquisitas.

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  6. Une façon très différente de réaliser mais avec un aspect très appétissant!

    Bisous

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  7. ¡¡ Gracias por recordarme que las berenjeas las hacía así mi madre !!
    Las había olvidado por completo.....
    las haré y te las dedicaré.....tenlo por seguro.
    Besitos

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  8. Pero que berenjenas tan buenas!
    Me parece un pedazo de receta, fantástica.
    Besazos.

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  9. Excelente manera de comer berenjenas, me gusta.
    Por cierto me gusta el cambio en el blog, se ve mucho mejor.
    Besos. Lola

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  10. Menuda delicia. La salsa PX me encanta y las berenjenas con este rebozado que le has puesto tienen un aspecto estupendo. Me llevo un par de ellas para la cena jeje. Besicos.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  11. Me encanta esta receta, con tu permiso me la llevo.
    Buen día

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  12. Este año teniamos planeado ir a Cordoba unos dias a ver las cruces, y al final no pudimos ir, pero me quede con las ganas y el año que viene lo volvere a intentar.
    Las berenjenas tienen que ester divinas, se ven tan crujientes que las hacia ahora mis mo si las tubiera en casa, pero en cuanto las tenga las hago te lo aseguro, un besito

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  13. Holaaa, que buenísima receta de rebozado! yo las hago mucho pero en tempura y con miel de caña. También las tomé en Granada por vez primera. Con la reducción tienen que estar de muerte maja, me ha encantado. Este rebozado hay que hacerlo!
    Un besoooo

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  14. Me encanta esta sugerente receta.

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  15. Hola Carla. Las berenjenas me encantan de cualquier forma como se cocinen pero tal como las has hecho tienen que estar deliciosas.
    Saludos

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  16. Me parece una receta exquisita, Perol. La probaré. Gracias y un besito.

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  17. Un rebozado y una receta estupenda, muy ricas así las berenjenas,Besos.

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  18. un rebozado exquisito y crujiente,abrazos y abrazos.

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  19. Te han quedado del 10 ¡¡ estas berenjenas las has bordado

    Me encanta la comida de Bodegas Mezquita

    Ana de Recetasdemama

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  20. una receta estupenda como todo lo que veo por tu blog, me quedo por aqui para no perderme nada, besitos

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  21. Carla se ven magnificas. MI madre siempre ponía a las masas cerveza, decía que estaban mas ricas. yo no hago frituras, pero creo que me voy a animar viendo estas mas ricas. la salsita me parece genial. todo apuntado.
    bssss desde Almeria.

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  22. Una forma muy buena de prepararlas.
    Bss

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  23. Querida amiga: La primera vez que he comido berenjenas crujientes ha sido en Córdoba ¿cómo podría olvidarme de ellas?
    Me han gustado tanto, que hoy las hago para los míos y no puedo remediar el acordarme de tan bonita ciudad.
    Tendré que volver.
    Te felicito por la entrada.
    Abrazos
    Kasioles

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  24. Esta misma semana las hago. Ya las había probado antes (no me acuerdo junto a quien) y estaban exquisitas. ahora que se como es su elaboración gracias a tí no tengo ningún problema

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  25. Me encantan las berenjenas así, con ese toque crujiente. Y luego un poquito de miel y no veas que delicia.

    Un besote

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  26. Muy buen rebozado, podemos usarlo igualmente con calabacines, incluso combinando calabacines y berenjenas..

    un saludo

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  27. mmm. Gracias por recordarme que hace ya mucho que no hago berenjenas con miel... me encantan, pero esta vez las probaré con el Pedro Ximenez.
    besos y me quedo por aqui.
    Cristina

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  28. mmm. Gracias por recordarme que hace ya mucho que no hago berenjenas con miel... me encantan, pero esta vez las probaré con el Pedro Ximenez.
    besos y me quedo por aqui.
    Cristina

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