“El salmonete tiene el cuerpo alargado y más bien aplanado, unos ojos más bien grandes que suelen ser un buen indicador para comprobar su frescura en el mercado. Se pesca en el Mediterráneo y en el Atlántico.
Distinguimos tres clases: Salmonete de roca, salmonete de fango y el salmonete del Mar Menor”. (Euroresidentes)
Estos son Salmonetes de Roca, del Mediterráneo, concretamente de la zona de Cádiz, y para mi gusto, uno de los sabores más exquisitos.
En esta receta, el toque de romero le da un sabor muy peculiar.
Ingredientes:
- 1 Kilo de Salmonetes Medianitos
- 1 Cebolla hermosa
- 3 Dientes de Ajo
- 1 Vaso de Vino Blanco (el que más os guste)
- 1 Vaso de Caldo de Pescado (o una pastilla de caldo de pescado)
- 1 Rama de Romero Fresco
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
- Harina para freír los salmonetes
Elaboración:
Quitar la cabeza a los salmonetes y limpiar bien de tripas y escamas (tienen muchas escamas).
Abrir por la mitad y quitar la espina central para que queden totalmente abiertos. Quitar igualmente las espinas que pudieran tener por los lados. Salarlos.
Poner a calentar el aceite y cuando esté caliente freír ligeramente los salmonetes pasados por la harina.
Retirarlos y reservar.
Picar los ajos e incorporarlos en el aceite que nos ha quedado (si fuera mucho quitar un poco). Antes de que se doren añadir la cebolla muy picadita y rehogarla hasta que esté transparente, sin que llegue a tomar mucho color.
Echar el vino, dejar evaporar unos minutos y añadir el caldo.
Cuando empiece a hervir colocar con cuidado los salmonetes y el romero. Cocinar durante unos minutos,.
Rectificar de sal y apartar y servir.
Me encantan los salmonetes y si se cocina con romero, entonces aun más!
ResponderEliminarMe ha gustado la forma como lo preparas, me llevo la idea!
Que deliciosa forma de comer los salmonetes, se ve muy rico el plato.
ResponderEliminarSaludos
Tienen que estar riquísimos.
ResponderEliminarBesos
E' una splendida ricetta, brava ciao
ResponderEliminarAntiguamente estas fechas eran las típicas para comer salmonetes. Estos días los encuentras en cualquier pescadeía, pero no los limpian, hay que hacerlo en casa.
ResponderEliminarConozco yo a una a la que le privan los salmonetes y que no se va a quedar sin probarlos así. Vaya que no.
Un besino.
Qué ricos tienen que estar así los salmonetes,me guardo tu receta.
ResponderEliminarUn besazo
Tienen que estar buenísimos... me encantan los salmonetes
ResponderEliminarBesos. REcetasdemama
Holaaaa, qué riquísimos salmonetes has preparado hoy!! a mi me gustan mucho pero los compro poco porque protestan bastante en casa. Voy a ver si pudiese hacerlos así que esa salsa tiene un aspecto increíble!
ResponderEliminarUn besoooo
He encanta el salmónde todas formas,hoy precisamente estaba cocinando salmón a la budinera es muy sabroso,los salmonetes te quedaron de lujo y con aroma especial,cariños y abrazos.
ResponderEliminarEl salmonete tiene un sabor peculiar me gusta siempre los como asados o fritos por eso me ha llamado mucho la atención esta receta tienen que estar deliciosos.
ResponderEliminarSaluidos
Los salmonetes son uno de mis pescados favoritos. Tienen un sabor de impresión.
ResponderEliminarPero nunca los había comido de esa forma... debe ser una delicia poder saborear ese plato.
Espectacular receta!!! Mi marido y yo hacemos pesca submarina, y estoy de acuerdo contigo, los salmonetes de roca están riquisimos, sabroso y de carne prieta....tengo que preparar tu receta, nunca pongo hierbas aromáticas al pescado, ya es hora.....seguiré tus pasos.
ResponderEliminarbesos
Totalmente de acuerdo en que los salmonetes son unos de los sabores más exquisitos que conozco.
ResponderEliminarTengo que hacérselos a mi marido, es su pescado favorito, y siempre se los hago a la plancha.
ResponderEliminarUn besito wapisima.
ESTUPENDO PLATO.
ResponderEliminarCOMENTARTE QUE ME HAS CONVENCIDO Y QUE TE PONGO EN LA LISTA DE LOS BLOGS DE CABECERA.
BESOS
¡¡exquisitos esos salmonetes con el saborcito a romero ...¡¡
ResponderEliminargracias por la receta
el otro día le comentaba a mi marido la de tiempo que hace que no comemos salmonentes y ahora vas tú y me los pones en las narices, eso es una señal. hay que comprar y hacer tu receta, jajaja
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Carla es la primera vez que veo así cocinados los salmonetes y me encanta la idea, tanto que como la de arriba tomo nota. Lo¡s salmonetes están muy ricos con ajoblanco, en mi casa es una tradición. Así que una receta nueva, espero triunfar con ella como tu.
ResponderEliminarBsss desde Almeria.