Típica de la zona de Cádiz, esta receta es fácil de hacer y una manera deliciosa de conservar el atún.
Lo tradicional es tomarla en frío sobre una rebanada de pan tostado, pero en caliente también está exquisita.
La receta, aunque es muy conocida, me la facilitó la señora pescadera de uno de los puesto de mercado de Barbate, en una de las ocasiones en que pasé unos días en Zahara.
- Un kilo de atún en un trozo.
- Una Cabeza de Ajos desgranada y sin pelar.
- Un kilo de Manteca de cerdo ibérico
- 750 ml. de Vino Barbadillo variedad Oloroso Seco
- Tomilo
- Laurel
- Pimienta Negra en grano
- Sal
Poner a derretir la manteca en una cazuela de fondo grueso.
Cuando esté derretida y caliente añadir los ajos, el alurel y las especias, y antes de que de doren mucho los ajos incorporar el trozo de atún (cuidado que salpica mucho).
Dejar cocer por espacio de media hora.
Apartar del fuego, tapar la cazuela y dejar que se temple.
Dejar hasta el día siguiente antes de consumir para que se mezclen bien los sabores.
nunca había visto este plato pero se me hace muy apetecible, me quedo con la versión caliente porque me ha entrado directamente por el ojo!! besitos y que pases felices fiestas!!
ResponderEliminarHola, cocina. Es típico de Cádiz? no conocía este plato, pero lo probaré, tiene muy buen aspecto. Un besito.
ResponderEliminar¡Qué pinta más buena! Con lo que me encanta el atún y siempre lo preparo frito porque no conozco otra manera.
ResponderEliminarSe ve muy apetecible así.
Tomo nota.
Buen fin de semana,
Pues yo me quedo con las dos versiones, por que tiene la virtud de poder guardarlo bastantes días conservado en la manteca.
ResponderEliminarGracias por la receta que dicho sea de paso me a encantado.
Buen fin de semana
HOLA!!
ResponderEliminarNo conocía esta receta , pero me ha encantado, porque el atún nos gusa mucho.
Me gustan las dis versiones , así que me quedo con ambas..
Besos y Feliz Navidad
Que maravilla, no haía visto nunca el atún en manteca,en cuanto me descargue de tanto preparativo navideño pienso hacerlo, debe estar para chuparse los dedos, o mejor como se dice por aquí tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarQue tengas unas felices fiestas
Como siempre me dejas sin palabras!
ResponderEliminarMenuda pinta tiene...
Mia, te deseo de todo corazón una Feliz Navidad y un próspero Año Nuevo 2009, lleno de salud y felicidad!
Besoss.
Hola Cocina mía, hoy te visito para desearte que lo pases genial en estas fiestas en compañia de quienes más quieres. Y que el año nuevo que entra sea mucho mejor y que venga lleno de buen rollo y de risas y alegría. Feliz año nuevo, y aprovecho para pinchar un bocado de este magnífico atún.
ResponderEliminarUn besoooo!!!
Hola, que pinta mas deliciosa tiene.
ResponderEliminar¡Feliz Navidad y buen Año Nuevo para ti y tus seres queridos!
¡Que el Año Nuevo se cumplen todos tus deseos!
Besos!!!!
Deseo que disfrutes de una feliz Nochebuena.
ResponderEliminarBesos,
Este atún tiene una pinta buenisima!!!!! guardo la reeta y la pienso probar muy pronto.
ResponderEliminarTe deseo unas felices fiestas y un año nuevo lleno de cosas buenas!!!!
Madre mía... Yo había probado lomo o chorizo en manteca, pero atún... Como esté como el lomo... Madre mía... Qué vicio!!!! Menos mal que me he puesto unos límites que si no...
ResponderEliminarBueno, paso para desearte unas felices fiestas.
Besos guapa
María josé
Te deseo que pases una Feliz Navidad y un Prospero Año 2009, lleno de felicidad y mucho amor.
ResponderEliminarBesos y un fuerte abrazo.
¡Qué tengas una buena entrada de año!
ResponderEliminary que la alegría ilumine todos y cada uno de los días del Nuevo Año.
Besos,
feliz año nuevo!
ResponderEliminarHola guapa este plato está la mar de apetecible habrá que probarle besitos
ResponderEliminarChuquilla que bueno tiene que estar, esto se come mucho en Cádiz pero sobre todo en Vejer de la Fra. que te lo ponen hasta en bocadillos
ResponderEliminarUn beso y felices reyes
Que pinta más rica que tiene este atún mmmmmm........
ResponderEliminarBesitos