La ortiga de mar u ortiguilla, es una anémona marina del grupo de los celentéreos que se
consume como marisco.
Se un trata de un pequeño animal primario marino de forma cilíndrica y deunos 6 cm de alto y 3 de ancho. Está provista de células urticarias para cazar pequeños peces y mariscos, que atrapa con los tentáculos que posee en la parte superior.
Se suelen localizar a unos 20 metros de profundidad bajo el mar dónde viven pegadas por la base a las rocas submarinas.
Es muy apreciada en el sur de Andalucía, y su captura se produce más que nada en las provincias de Cádiz y Huelva.
Se venden vivas, en bolsas de plástico llenas de agua de mar para que se conserven.
El intenso sabor a mar que las caracteriza hacen de ellas un lujo para el paladar.
Ingredientes:
- Ortiguillas
- Harina
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Posteriormente las pasamos a un colador para que escurran y ponemos a calentar el aceite.
Cuando esté caliente, las pasamos por harina...
Cada vez que entro me sorprendes mas,no habia visto este plato en mi vida y tiene que ser una exquisitez,si me tendre que coser la boca por que se me queda abierta.
ResponderEliminarCHAPO!!
BESINESS.
¡¡Que curioso¡¡...nunca había oido hablar de las ortiguillas de mar, incluso por su nombre podría parecer un vegetal, gracias por descubrirmelas...si voy por las zona no dudes que intentare probarlas.
ResponderEliminarbesos
pues tienen que estar ricas,mira que estado por Andalucía 2 años y no he oído hablar de ellas,pero como dicen:nunca te acostaras sin saber una cosa mas,gracias besitosss
ResponderEliminarEn verdad que es exquisito Irene, sobre todo si te gusta el sabor a marisco.
ResponderEliminarBesos
Auro, yo hace muchos años que las descubrí en Sevilla, en un bar-restaurente que se llama El Buzo, y te aseguro que no me atrevía a probarlas después de verlas vivas en el acuario. Claro que cuando probé su sabor me enamoró.
ResponderEliminarEntonces no se veía en los mercados, al menos en Sevilla, pero ultimamente se encuentra alguna que otra vez.
Un abrazo
Dónde más se encuentra es en la costa, sobre todo en Cádiz y Huelva, pero como le digo a Auro, ya se ven también en el interior con más frecuencia.
ResponderEliminarUn abrazo
Yo las comí en Ceuta, y me encantaron pero aquí en Málaga nunca las he visto, o no me he fijado bien.
ResponderEliminarEstoy de acuerdo contigo tienen un exquisito e intenso sabor a marisco
Cada día me gusta más tu blog ;)
felicidades y besitos
Muy curioso, nunca había oído hablar de este plato, todo es cuestion de probar.
ResponderEliminarsaludos!!!!
hola soy fernando y la verdad es que estan muy buenas yo llevo 3 años ddicandome a cogerlas y tienen mucha salida si alguien quisiera introducirlas en su cocina solo tiene que llamarme al 610387205 salen a 3 euros la docenasy le garantizo que van a triunfar
ResponderEliminarlas ortiguillas de mar son un plato muy andaluz, sobretodo de la provincia de Cádiz, aunque cada vez es más fácil de encontrar en otros lugares fuera de Andalucia. La verdad es que su sabor es inconfundible!
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