lunes

Atún Mechado Con Jamón

Este plato se puede servir o bien en caliente o bien en frío.

Si lo servimos en caliente se puede acompañar de puré de patatas y regados con su salsa...
...Si optamos por hacerlo en frío lo podemos acompañar de unas patatas panaderas y rociado con aceite de oliva virgen

Ingredientes:
  • 1 Kilo de atún en un trozo
  • 6 dientes de ajos pelados enteros
  • 30 grs. de Jamón Serrano (si es ibérico mejor)
Para la Salsa:
  • 2 cebollas
  • 1 C abeza de ajos
  • 1 Hoja de Laurel
  • 1 Vaso de Vino blanco
  • Pimienta negra
  • Aceite
  • Sal


Elaboración:
Lo primero es proceder a mechar el atún. Lavamos y secamos la pieza y la mechamos con la ayuda de la aguja de mechar introduciendo el jamón cortado en trozos pequeños y enrollados, los ajos laminados a lo largo y pimienta negra en granos si se quiere.
Si no disponemos de aguja de mechar se puede hacer pinchando el atún con un cuchillo y metiendo los ingredientes del mechado en el orificio.


Ponemos a calentar el aceite y doramos en él el atún. Retiramos y reservamos.
En el mismo aceite refreímos en él la cebolla cortada en trozos junto con la cabeza de ajo y el laurel.


Cuando esté transparente añadimos el atún, el vino, la sal y la pimienta. Dejamos cocer durante unos 20 minutos hasta que veamos que está hecho (no mucho tiempo porque se endurece)


Una vez esté en su punto, retiramos el atún, desechamos el laurel y la cabeza y de ajos y pasamos la salsa por la batidora para que quede fina.

Colocamos el atún en una fuente de servir y lo bañamos con la salsa.



Cortamos en rodajas y servimos.

5 comentarios:

  1. Como siempre es un placer entrar en tu casa,con esa exquisitez de platos que nos preparas.

    Besoss y Feliz Navidad!!

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  2. Felices Fiestas!
    saludos y abrazos de la sopa gansa

    (por cierto,muy bueno tu atún!!!)

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  3. Feliz navidad para vos y tu familia. Es mi mejor deseo. Tienes una receta de pavo navideño? Un beso. H.

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  4. Una receta atun muy buena.

    Feliz año.

    saludos!!!!

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  5. Que receta tan innovadora y buena, el sabor del atun, con el del jamon, debe ser estupendo.
    Gracias por la explicacion tan buena, me quedo con la receta para prepararla el fin de semana.

    Un abrazo,

    Soraya

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