jueves

Lomo De Orza

El Lomo de Orza puede servir de base para otras muchas recetas. Para ello, la imaginación juega un papel importante.
Ingredientes:
  • 1 Kilo de Lomo de Cerdo
  • 6 u 8 Dientes de Ajo
  • 2 Cucharadas de Orégano
  • 1 Cucharadita de Cominos molidos
  • 1 Cucharada de Pimentón de la Vera
  • 50 cl. de Vinagre de Jerez
  • sal
  • Agua
  • 1/2 litro de Aceite de Oliva
Elaboración:

Cortar el lomo en dos trozos.
En un cuenco poner los ajos pelados y machacados, el orégano, el comino, el pimentón, el vinagre y la sal.
Mezclar bien y volcar sobre el lomo. Añadir agua hasta que queden casi cubiertos.
Dejar macerar en la nevera durante 24 horas.

asadas las 24 horas dejar escurrir en lomo en un colador durante un ratito.
Cortar en varios trozos (tres o cuatro)


Poner a calentar el aceite en un perol y dorar en él los trozos de lomo.
Cuando estén doraditos bajar el fuego y dejar freir lentamente hasta que esté tierno (unos 45 minutos), vigilando continuamente y dándoles la vuelta de tanto en tanto.


Una vez esté hecho dejar enfriar un poco y colocar en un tarro de cristal hermético.
Volcar encima el aceite (si no llegara a cubrirlo añadir más).

De esta forma se puede conservar un largo periodo de tiempo.

Se puede consumir cortado en lonchas y regado con su propio aceite o bien sobre rebanadas de pan tostado con el acompañamiento que se desee.

12 comentarios:

  1. Pero que pinta, dios mio. Para chuperretearse los dedos

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  2. Una de las cosas más fascinantes de este mundo blogero es la posibilidad de conocer diferentes productos.

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  3. Es una receta que llevo tiempo buscando hasta que al final la encontré.
    Y tengo que reconocer, Marta, que es deliciosa.

    Saludos

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  4. Opino lo mismo que tú Carlos. Por este medio llegamos a conocer cosas que tal vez antes nos pasaron desapercibidas.

    Un abrazo

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  5. Este lomo de orza lo hago desde hace mucho tiempo, lo que ocurre es que hace 3 años que no hacemos matanza (todos los años arreglábamos 1 ó 2 cerdos ibéricos de bellota, de una finca de al lado) y lo dejé de hacer, aunque mi marido es totalmente fan de ello y ya hemos hablado que este invierno compraremos lomo ibérico para ponerlo así.
    La receta es prácticamente igual a la tuya

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  6. Madre mía estoy descubriendo cosas absolutamente nuevas para mi gracias a ti querida amiga.

    Creo que me voy a pasar mucho tiempo por este blog tuyo .
    Gracias de corazón por compartirlo conmigo.
    Mil besotes.
    Rosa, anroroju.

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  7. chica no puedo entrar en tu blog se me acumulan las recetas para hacer jaja, el lomo de lorza hacia tiempo que lo buscaba como lo hacia mi suegra y ya lo tengo esta riquisimo hummm! copiado si no te importa y tambien la del lomo lorza con tostadas aixxx que rico ya quiero hacerlo yaaaaaaaaa por dios que ganas tenia de comerlo (las suegras tambien hacen cosas ricas jaja). felicidades por tu blog y ya estoy enganchada jamia, como no lo conocia pues estoy mirando y tendre que ponerme una pauta entrar solo dia si dia no porque si no no parare de copiarte recetas y luego hacerlas... gracias por compartir es un verdadero placer ver xcomo cocina y con el amor que lo haces.
    Un saludo

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  8. HOla guapisima, estoy haciendo tu receta y al mirar ingredientes leo 50cl. de vinagre!!!! eso son 500ml.
    es asi? o son 5oML. si estas por aqui y pudieras responder estoy en mitad del gregao y no se que hacer...

    disculpa que entre asi pero lo he empezado ahora mismito...

    Un saludo y gracias

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  9. Bueno pues ya lo tengo enbotado y todo jaja y esta riquisimo... vi que chari tenia un comentario en tu blog y le pregunte asi que con tu receta y su aclaración pude terminar el lomo para ser el primero no me ha salido mal del todo..

    Tenias puesto elñ correo en tu perfil pero ahora no lo veo para enseñarte como me ha quedado!!! de todas formas gracias por poner esas recetas que tantos recuerdos traen de nuestras madres y tiempos de niñez gracias.....

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  10. Esther, disculpa que no haya contestado antes a tus preguntas, ocurre que tu primer comentario me entró como correo no deseado y no lo había visto.
    Me alegro que al final la receta re haya resultado.
    He querido responderte mediante mail pero no lo tienes puesto en tu perfil. Yo ya he agregado el mío.

    Un abrazo

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  11. Estoy mirando en las carnes haber si encuentro lomo al horno.

    Un besazo.

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  12. Hola buscando un lomo en orza he llegado hasta tu Blog y visto lo visto me quedo en el para ver que más hay, me encanta todo lo que veo.
    Si alguan vez te apetece pasar por mi cocina te dejo mi enlace, estaré encantada de recibirte en ella. Un beso
    http://lasrecetassanasyligerasdemamarosa.blogspot.com.es/

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