Plato típicamente andaluz, aunque de origen incierto, siendo las primeras noticias de su existencia en los recetarios andalusíes.
La combinación de verduras, legumbres y pan lo caracterizan como plato nutritivo y barato.
Ingredientes: (4 personas)
- 4 Manojos de espinacas.
- 4 Dientes de ajos.
- 2 Rebanadas de pan.
- 8 Cucharadas de garbanzos ya cocidos.
- 1 Hoja de laurel
- 1 Cucharada de pimentón
- 1 Cucharadita de vinagre de vino blanco.
- Sal
- Aceite de oliva virgen (Un buen chorreón porque las espinacas tienen que estar un poco aceitocitas)
- Pimienta molida, comino molido, nuez moscada molida
Elaboración:
Lavar las espinacas hoja por hoja para quitarles la tierra y cocer en agua durante 10 minutos. Escurrir y reservar.
Poner a calentar el aceite y dorar en él los ajos y las rebanadas de pan. Retirar, reservar y dejar templar un poco el aceite.
Añadir la cucharada de pimentón y a continuación las espinacas escuridas y cortadas. Dar unas vueltas y añadir medio vaso de agua, el vinagre, la sal, el laurel y las especias y los garbanzos.
En el mortero machacar el pan con los ajos e incorporar también a las espinacas.Dejar hervir durante 15 minutos, machacando con la espumadera frecuentemente para que los garbanzos de deshagan un poco.
Se sirven acompañadas de huevo duro y rebanadas de pan frito.
Estoy deseandito llegar para hacerme esta receta.
ResponderEliminarSí, lo sé. aquí también puedo hacerla pero Celia no come garbanzos..
Rafa, hazla sin garbanzos.
ResponderEliminarUn abrazo