jueves

Espinacas Con Garbanzos


Plato típicamente andaluz, aunque de origen incierto, siendo las primeras noticias de su existencia en los recetarios andalusíes.
La combinación de verduras, legumbres y pan lo caracterizan como plato nutritivo y barato.

Ingredientes: (4 personas)
  • 4 Manojos de espinacas.
  • 4 Dientes de ajos.
  • 2 Rebanadas de pan.
  • 8 Cucharadas de garbanzos ya cocidos.
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 Cucharada de pimentón
  • 1 Cucharadita de vinagre de vino blanco.
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen (Un buen chorreón porque las espinacas tienen que estar un poco aceitocitas)
  • Pimienta molida, comino molido, nuez moscada molida


Elaboración:

Lavar las espinacas hoja por hoja para quitarles la tierra y cocer en agua durante 10 minutos. Escurrir y reservar.
Poner a calentar el aceite y dorar en él los ajos y las rebanadas de pan. Retirar, reservar y dejar templar un poco el aceite.



Añadir la cucharada de pimentón y a continuación las espinacas escuridas y cortadas. Dar unas vueltas y añadir medio vaso de agua, el vinagre, la sal, el laurel y las especias y los garbanzos.
En el mortero machacar el pan con los ajos e incorporar también a las espinacas.Dejar hervir durante 15 minutos, machacando con la espumadera frecuentemente para que los garbanzos de deshagan un poco.



Se sirven acompañadas de huevo duro y rebanadas de pan frito.

2 comentarios:

  1. Estoy deseandito llegar para hacerme esta receta.
    Sí, lo sé. aquí también puedo hacerla pero Celia no come garbanzos..

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