No hay la
menor duda de que uno de los mejores y más importantes platos de la gastronomía
de nuestro país es la Fabada Asturiana, y tampoco hay la menor duda de que para
que el plato sea perfecto es obligado contar productos de la mejor calidad.
En esta
ocasión he utilizado los ingredientes que venden empaquetados, con todas las
garantías de buena calidad. Y puedo dar buena fe de ello.
Es un regalo que me
hicieron hace poco y que tenía pendiente esperando una ocasión especial. No fue una ocasión especial cuando lo
elaboré, simplemente un fin de semana que al fin y al cabo, es el día en que
comemos toda la familia junta.
También
tengo que decir que en otras ocasiones la he hecho con ingredientes también empaquetados
pero mucho más inferiores, y el resultado ha sido excelente. Podemos disfrutar
del plato de acuerdo a nuestros bolsillos.
Hay muchas
reglas para la elaboración de una buena fabada. Yo o pongo exactamente como la
hice yo.
Ingredientes:
½ Kg. De Fabes
de La Granja
2 Chorizos
Asturianos
2 Morcillas
Asturianas
250 grs. De Lacón
250 grs. De Panceta
1 Cebolla
1 diente de
ajo
Hebras de
Azafrán
1 Cucharada
sopera de Aceite de Oliva
Elaboración:
Puse a
remojar la víspera las fabes con agua fría y el lacón y la panceta aparte, también con agua fría.
Al día
siguiente escurrí las fabes y las coloqué en una cazuela con agua fría de nuevo hasta
que las cubrieras. Las puse al fuego y cuando rompió el hervor les tiré el agua y añadí todos los demás ingredientes, la
cebolla y el ajo muy picaditos. De nuevo volví a cubrirlas de agua fría y las volví a
poner al fuego.
A los
primeros hervores fueron soltando espuma que les fui retirando con una
espumadera en varias ocasiones.
Luego las dejé cocer a fuego medio-bajo,
removiendo de tanto en tanto la cazuela con cuidado para no romper las fabes
.
Durante la
cocción le fui echando ¼ de agua fría cuando veía que el
caldo es estaba consumiendo, porque las fabes nunca se deben quedar al descubierto,
además con esta acción se ablandan. Esto se llama “asustar las fabes”. Tardan
en ponerse tiernas unas dos horas y media.
Cuando el
guiso ya estaba en su punto, tosté en una sartén unas hebras de azafrán y se
las añadí. Un último hervor y listo.
Un plato de
verdadera categoría.
Riquisima re ceta.de las de siempre....
ResponderEliminarLa semana pasada hice fabada precisamente, un plato que con las calores de nuestra tierra en verano como que no apetece mucho....pero ya tenía ganas de volver a disfrutarlas. Una buena olla para poder darle a mis suegros unos buenos platitos.....
ResponderEliminarPersonalmente me encanta ése sabor asturiano que da un buen compago....ésos componentes esenciales y básicos para poder disfrutar de unas buenas fabes...ésa marca se ve increible....a ver si la encuentro y la pruebo. Te han quedado super melosas...riquisimas.