Si ya de por sí el bizcocho es un bocado exquisito, los bizcochos borrachos son una verdadera tentación. Se trata de un bizcocho o bizcochitos pequeños que se elaboran con levadura fresca de panadería y la masa fermenta y se eleva antes de introducirse en el horno.
Pero el verdadero truco de que estén tan ricos y que lleven el nombre de borrachos se debe a que, una vez horneados, se remojan en un almíbar mezclado con algún tipo de licor, aunque también se puede sustituir el licor por un buen vino oloroso o dulce.
En este caso yo utilicé un ron miel.
La receta la encontré en el blog de una amiga bloguera, “La cocinera más dicharachera”, y desde aquí os recomiendo que lo visitéis, pues tiene unas recetas deliciosas.
Ingredientes:
Para los Bizcochitos:
- 300 grs. de Harina de Fuerza
- 15 gr. de levadura fresca de panadería
- 6 grs. de Sal
- 100 grs. de Mantequilla
- 16 grs. de Miel
- 20 grs. de azúcar
- Ralladura de Naranja
- 6 Huevos Grandes
- 2 Cucharadas de Leche Templada
Para el Jarabe:
- 800 ml. de Agua
- 400 grs. de Azúcar
- 1 Vaina de Vainilla cortada a lo largo
- Ralladura de Naranja y Limón
- 1 Vasito de Ron Miel
Elaboración:
Mezclar la levadura fresca desmenuzada en dos cucharadas de leche templada.Cuanto esté deshecha juntatr con la harina, mantequilla, sal, azúcar, miel y la ralladura de naranja hasta formar una pasta.
Ir añadiendo los huevos de uno en uno sin dejar de mezclar hasta que nos quede una pasta lisa y homogénea.
La pasamos a un bol y dejamos reposar para que vaya tomando volumen.
Mientras la masa crece preparamos los moldes engrasándolos con un poco de mantequilla. Yo los utilicé de dos modelos, los metálicos de toda la vida y los de silicona. Recomiendo estos últimos, porque en los tradicionales se me pegaron un poco a la hora de desmoldarlos.
Llenamos cada molde hasta la mitad con la masa y los metemos en el horno a unos 50 grados durante más o menos una hora. De esta forma la masa fermenta con el calor y duplica su volumen.
(En estas imágenes vemos como ha subido la masa)
Cuando esto haya sucedido, los apartamos y subimos la temperatura del horno a 200º.
Una vez tomada este temperatura, los volvemos a meter durante unos 15 0 20 minutos hasta que estén doraditos.
Los retiramos y dejamos templar.
Mientras tanto preparamos el jarabe con el que los vamos a emborrachar.
Ponemos todos los ingredientes del jarabe en un recipiente al fuego y lo dejamos hervir unos minutos para que espese un poco. Lo retiramos del fuego y dejamos otros minutos fuera del fuego para que se haga la infusión.
Con mucho cuidado desmoldamos los bizcochitos, los pinchamos con una agua gorda por todos lados y los vamos introduciendo uno a uno en el jarabe para que lo absorban bien y queden totalmente empapados.
Una vez ya estén todos borrachos los colocamos en una bandeja o en cápsulas de papel.
Están deliciosos.
que bueno, se sale de la foto,
ResponderEliminarTe han salido geniales, no me extraña viendo la receta que estén riquisimos.
ResponderEliminarBesos desde "Mi cocina"
Que ricos y encima borrachitos que delicia
ResponderEliminarSaludos
Me encanta tu receta,qué ricos.
ResponderEliminarUn besazo
Pues me siento discriminado y envidioso de Luz de Gas. Mira que decir que esta receta es para él sólo, y para los demás ¿qué?
ResponderEliminarUn beso.
¡¡que ricos!! estos los tengo que hacer..... aunque de momento estoy a dieta estricta
ResponderEliminarPero que buenos!! que pena que estoy a dieta... se me cae la baba con la foto jeje Un abrazo!
ResponderEliminarincreible que buena pinta
ResponderEliminarDeben estar de muerte....Uhmmmm ademas son borrachos. Una delicia.
ResponderEliminarBesos
Toda una delicia,me encantan los borrachitos.
ResponderEliminarBesets.
Ummmmmmmmmmmmm, tienen que estar riquisimos, ¿ son tipo brioche o me lo parece a mi? tengo que hacerlos jajaja, ya me llama la harina jajaja.
ResponderEliminarUn besito
que buenos.. son los preferidos de mi papa... y tu receta es buenissima.. me la llevo para probarla...el problema que tengo contigo es que no puedo entrar en tu cocina sin visitar los otros blogs y me lleva un tiempo que no vea.. todo es muy muy interessante.. voy a tener que reservarte una tarde a la semana en mi agenda ( jajaj)
ResponderEliminarbesos
alimonia
Que ricos bizcochitos y borrachitos, se ven deliciosos.
ResponderEliminarBesos
No los he preparado nunca, si que los he comido y no me imaginaba que se hacían con levadura fresca. Te han quedado de escándalo.
ResponderEliminarUn beso
Debe ser una delicia. Te quedaron perfectos. Quiero uno ahora mismo :)
ResponderEliminarUn saludo
Holaaaa, qué maravilla!! tienen que estar deliciossos! menudo aspecto! y como han crecido!
ResponderEliminarUn besooooo
Son como los babas napolitanos, me encantan.
ResponderEliminarTe quedaron genial!
HOLA HOY;
ResponderEliminarSOLO VENGO A PEDIR AYUDA.
REALMENTE LA NECESITO Y CUANTOS MÁS ME AYUDÉIS MEJOR.
VETE A MI BLOG Y LO ENTENDERÁS.
MUCHAS GRACIAS POR AYUDARME.
POR FAVOR, PÁSALE EL COMENTARIO A TODO EL MUNDO QUE CONOZCAS, CUANTOS MÁS ME AYUDEN , MEJOR.
Nombre: Elena Zulueta De Madariaga
Que rico!! Me los comería ahora mismo..!!
ResponderEliminarAcabo de acerme seguidora de tu blog.
Aprovecho para invitarte al mio.
http://canyadeazucar-divina.blogspot.com/
Salu2
Carla, esto tiene que ser una delicia, me ha encantado!
ResponderEliminarBesos
Grandiosa questa tua ricetta, ciao
ResponderEliminarQué buena pinta esos bizcochitos borrachos, Perol!!! Un besito.
ResponderEliminarSe ven deliciosos estos bizcochitos borrachos ..nunca los hice asi ..pero tomo nota .besos MARIMI
ResponderEliminarme encantan los borrachos, y manda huevos porque soy abstemia, jajaja
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Pero que cosa más rica !!!!!!!!!!
ResponderEliminarTengo que hacerlos, me han encantado.
Besos,
Marga
Que cosa tan rica!! En cuanto pueda los pruebo.
ResponderEliminarUn besiño.
Te han quedado deliciosos y la forma que tienen parecen setitas de bizcochitos, que brillo....mmmmm tienen que estar realmente buenos
ResponderEliminarUn beso
Como te han subido, parece mentira, tienen que estar de lujo.
ResponderEliminarMaria Pilar desde el Rectario Mañoso.
Besitos
Gracias por compartir esta recetas, voy a cambiarla un poquito y enn lugar de levadura los hare con polvos de hornear y el harina la mezclo con almidob de maiz t que da mas livianita , estos datos te pueden servir Gracias nuevamente por la receta base
ResponderEliminar