La especie Scolymus hispanicus, comunmente conocida como tagarninas, es una especie de cardo o cardillo silvestre que crece en los bordes de los arroyos y caminos. En Andalucía tiene un gran reconocimiento, tanto por su sabor delicado como por las distintas formas de cocinarlas, y es considerada como un bocado exquisito. Es costumbre añadirla a los potajes de garbanzos o codido con pringá. A mí, particularmente, me encantan.
Ingredientes: (6 personas)
• 1 Kilo de Tagarninas
• 100 Grs. de Chorizo Fresco
• 50 Grs. de Panceta
• 3 Dientes de Ajo
• 8 Huevos
• Aceite de Oliva Virgen Extra
• Sal
Elaboración:
Tagarninas - Esta imagen la he tomado de Aquí
Lavar bien las tagarninas y cortar los troncos finales de las mismas que es la parte donde más tierra tienen.
Las lavamos y troceamos y ponemos a cocer en agua con un poco de sal durante unos 10 minutos.
Escurrimos y reservamos.
Poner en una sartén a calentar el aceite y dorar en él los ajos pelados y laminados. Añadir la panceta picada y cuando se esté dorando incorporar el chorizo.
Dar unas vueltas y agregar las Tagarninas.
Rehogar unos minutos.
Batir los huevos e incorporar al rehogado hasta que estén ligeramente cuajados.
Servir acompañadas de pan frito.
Que buena esa recuperación de esa hierba silvestre para cocinar. Lastima que en las grandes ciudades se esta perdiendo. Lo que no está en el supermercado no existe.
ResponderEliminarLa receta se ve muy sabrosa, y con huevo y chorizo perfecta para combatir estos fríos.
Nunca lo había visto. Preguntaré en la frutería, aunque me temo que por Asturias no deben ser muy habituales.
ResponderEliminarUn besín
www.aliterdulcia.com
Madre mia que de tiempo sin ver la tagardinas, mi padre las ponia en el cocido y me encantaban, aquí en ibiza no las he visto, aunque bien es verdad que tampoco las he buscado.
ResponderEliminarGracias por traerme a la memoria recuerdos y sabores de mi infancia.
Un besazo wapisima y feliz semana
no conocía esta verdura
ResponderEliminarbesos
La suegra de mi hermana la recoge y la guisa, yo la he probado y es riquísima, pero no sabría recolectarla, y claro por aqui no la venden. Tendre que esperara a que me inviten a comerla.
ResponderEliminarQue pinta más rica tiene la foto
Un beso
Nunca he probado las tagarninas, pero con los ingredientes que has puesto seguro que me gustarían!
ResponderEliminarBesos
Yo no lo he probado nunca, pero por los ingredientes que lleva, tiene que estar rico, seguro.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
En Toledo hay para dar y tomar, recuerdo a mis padres y abuelos pelandolos en el patio. Luego se añadian a garbanzos, en tortilla con jamon y trigueros, en guiso, en revuelto, de cualquier manera...y en arroz no estan buenos...que buena tu idea la pena es que en ciudades no podemos tenerlos, bueno eso creo yo.
ResponderEliminarPelarlos me decia mi abuela que tenia truco, jajajajajaja
Pues yo ni las conocía, pero seguro que están buenísimas.
ResponderEliminarUn besiño.
Vi las tagarninas por primera vez en el blog de Ana (las recetas de mamá), pero no las he podido probar. Y realmente tengo mucha curiosidad. Mientras tanto, voy aprendiendo las formas de prepararlas. ;)
ResponderEliminarMuchos saludos,
Marcela
Que de tiempo que no como targarninas, en mi pueblo es costumbre añadirselas a los cocidos de garbanzos, quedan estupendas.
ResponderEliminarSaludos
Um!!! Que recuerdos de Extremadura..allí mi abuela las hace en ensalda con cebolla,tomate y mucho cladito de agua,viagre aceite y sal.
ResponderEliminarPero a mi me encantan en tortilla,que textura ,que sabor!!
Que ricas estan, aqui las hay muy buenas, las traen de la sierra de Cadiz, y asi en revuelto nunca las hice, pero nunca es tarde.
ResponderEliminarLa tarta de queso con la mermelada de tomates me parece de escandalo de buena.
Besos guapa
¡¡¡Ole, ole y ole !!!! Riquisimo revuelto de "tagardinas" como la llamamos en mi tierra.
ResponderEliminarHace unos dias yo subi una tortilla de tagarninas a "Mi cocina", aqui es fácil conseguirlas en los mercados.....
Besos
Oí hablar en varias ocasiones de las tagarninas (sobre todo por vuestra tierra), pero aquí en el norte nunca las he visto. El cardo me encanta y con el añadido del revuelto, tienen que estar buenísimas. Es una pena que por aquí no se den porque el plato se ve tentador.
ResponderEliminarUn besín.
Son estupendas y riquísimas bien preparadas como las tuyas.
ResponderEliminarUn besote desde el bazar de los sabores
Me pillaste con esta receta.
ResponderEliminarNunca los había escuchado ni menos visto, tagarninas, pensé que era algo como tanjerinas :)
Besos.
Nunca he visto las tagarninas, por
ResponderEliminaraqui no las hay; cuando haga un viaje
a Andalucia las probaré, tu receta
estupenda.
Besos
Marimi
Carla pase el otro día y no estabas y ahora veo que dos recetas, jajajaa
ResponderEliminarNunca he visto las tangaricas por Almeria, igual las conocemos por otro nombre pero no, ahora si me mandas un platico, podría darte mi sincera opinión.
Bss desde Almeria.