Este es
quizás el más afamado dulce típico de Portugal.
Parece que el origen de la receta es anterior al siglo XVIII, y desde
entonces sus ingredientes y elaboración se mantiene en riguroso secreto. Pero
ya se sabe, hay excelentes reposteros y pasteleros que no se han dado por
vencido hasta conseguir, si no la receta exacta, sí las que más se le aproxime.
Yo he probado los “verdaderos” en Portugal y puedo asegurar que no se
diferencian mucho de esta versión.
No es
correcto hacer un pastel grande, sino muy pequeñitos. Ya los he hecho en otras
ocasiones, pero en me venía mejor hacer uno grande. El sabor no cambia.
Ingredientes:
- 1 Plancha de Hojaldre
- 4 yemas de Huevo
- 250 cc. de Azúcar
- 125 grs. de Agua
- 250 cc. de Leche
- 30 grs. de Harina (yo le puse Maizena)
- 1 Palo de Canela
- Cáscara de Limón
- Canela molida
Elaboración:
Precalentar
el horno a 180º
Poner en un
recipiente al fuego el azúcar y el agua. Llevar a ebullición y dejar hervir 4
minutos. Apartar y reservar.
En otro
recipiente poner la leche disuelta en la Maizena con el palo de canela y la
cáscara de limón. Hervir sin dejar de remover hasta que espese un poco. Retirar
la canela y el limón. Apartar y reservar.
Cuando ambas
cosas estén templadas, batir los huevos y mezclarlo todo.
Extender con
el rodillo la plancha de hojaldre y dejarla del tamaño que pueda cubrir el
molde dejando que sobresalga por los bordes.
Volcar la mezcla de huevos y recortar los
bordes de masa hasta que quede un poco más alto que los bordes.
Meter al horno
30-40 minutos, hasta que el hojaldre esté dorado y la crema haya cuajado.
De verdad
que está de lujo.
Te ha quedado estupendo, son una delicia tanto en pequeños pasteles como en grande. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue pinta, este tengo que probarlo y además me gusta más tu versión en tarta. Un besote guapa.
ResponderEliminarMmmm! qué rico! no lo conocía pero lo voy a probar muy pronto.Un beso
ResponderEliminarTengo la receta de los pastelitos, y me la traje para hacerlos a mi hija, pero esta tuya en grande tiene un aspecto que esta de rechupete, ya no se cual me gusta mas, besos desde Vigo
ResponderEliminarQue pinta tiene, y por encima torradito. Nos encanta. Felicidades ;)
ResponderEliminarHolaaaa, oh vaya postre delicioso! no lo conozco ni lo he probado pero dado su aspecto me da que tiene que ser exquisito.
ResponderEliminarMe encanta el nuevo aspecto de tu blog, no lo había visto!
Me alegro mucho de verte guapiisss
Un besooo
Yo quiero, yo quiero....mandame un trocito...o tendré que hacerla siguiendo tus pasos!!!!!
ResponderEliminarBesitos preciosa.
La presentación ya apetece, así, para empezar. AUnque no probé los originales, al menos puedo seguir tus pasos... Un besote.
ResponderEliminar¡Cuánto tiempo sin saber nada de tí!
ResponderEliminarEspero que todo marche bien y que sigamos viéndote.
Un besino.
Buaaaaaaaaaa que pinta tiene, está diciendo cómeme, te cojo la receta con tu permiso.
ResponderEliminarBesitos.
Buenísimo y no lo he comido nunca, algo que voy a solucionar este fin de semana gracias a tu deliciosa receta.
ResponderEliminarUn beso
Mi querida amiga, me ha encantado verlo asi en grande, yo hice los pequeñitos, y nos gustaron muchisimo, pero viendo este tuyo, tengo que hacer uno, te ha quedado de cine. Mil besicos
ResponderEliminarQue tiempo sin saber de ti Carla y cuando vuelves siempre traes algo novedoso. Realmente debe estar exquisito, me lo anoto.
ResponderEliminarBss.
Qué bueno y qué cuajadito te ha quedado, me encanta guapa!
ResponderEliminarbesos
Me encanta este pastel, está muy rico. Te ha quedado de fábula!
ResponderEliminarUn beso.
Es la primera vez que lo veo en tamaño grande, me gusta la idea porque me encanta este pastel y seguro que así se hace más rápido. Me quedo de seguidora y me llevo un trocito a:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es/
Besos.