martes

Brótola Rellena Con Salsa De Ajos

Antes que nada quiero agraderos a tod@s las visitas que habéis hecho a esta cocina durante mi periodo vacacional. Con vuestra presencia el blog no ha quedado muerto. Gracias miles y dadme un poco de tiempo para ponerme al día con vuestros deleites.

Os traigo una receta muy rica, hecha con un pescado casi acabadito de pescar en las maravillosas costas de Cádiz.

La Brótola es un pescado de roca, de carne blanca y frágil que resulta deliciosa.
No es habitual verlas en los mercados, aunque en las zonas costeras se puede encontrar con mayor facilidad.

Ingredientes:
  • 1 Brótola (ésta que yo preparé pesaba 1,400 kgs.)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
Para el Relleno:
  • 100 grs. de Setas
  • 50 grs. de Jamón Serrano
  • 100 grs. de Gambas o Langostinos
  • 1 Huevo Duro
  • Aceite de Oliva virgen Extra
  • Perejil
  • Sal
Para la salsa de ajos: (Esta salsa la ideé sobre la marcha, pues aunque tenía un ligero conocimiento de su elaboración, no tenía en la playa ni internet ni libros de cocinas)
  • 10 Dientes de Ajos
  • 100 cl de Nata Para Cocinar
  • 100 cl. del Caldo de Gambas
  • 75 grs. de Mantequilla
  • Sal
Elaboración:

Pelar las gambas o langostinos y cocer las cáscaras en agua. Reservar las gambas, colar el caldo y tiras las cáscaras y reservar también el líquido.

Poner a calentar el aceite en una sartén y rehogar las setas cortadas junto con las gambas. Salar y apartar a un bol.
Añadir el jamón, el huevo duro picadito y el perejil.



Abrir la brótola y rellenarla con lo preparado anteriormente. Colocarla en una bandeja de horno engrasada. Salar y cubrir con un chorreón de aceite.
Meter al horno a 180º durante 40 minutos (aproximadamente).

Mientras se hace confeccionar la salsa de ajos.

Pelar los ajos y ponerlos a cocer en el caldo reservado de las gambas durante unos diez minutos.
Incorporar la nata y seguir cociendo a fuego lento hasta que reduzca y espese.
Apartar del fuego, añadir la sal y la mantequilla y pasar por la batidora.

Servir la brótola cubierta con esta salsa

13 comentarios:

  1. ¡¡¡Que bien de vuevo con nosotr@s!!!
    Este pescado no lo conosco, por lo menos con ese nombre. Pero es todo una delicia comerlo así...recien pescadito.Besos

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  2. Bienvenida y deseo que hayas disfrutado de tus vacaciones.

    El pescado delicioso, no lo había oido nunca, pero el aspecto es fantástico.

    Besos

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  3. Acá en Brasil este pescado se llama "Abrotéa" e me gusta mucho.
    Su sugerencia está con un aspecto riquísimo!
    Besos

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  4. Bienvenida de nuevo
    Una receta estupenda, se ve delicioso, pero nunca había oido hablar de este pescado
    Supongo que se podra preparar con cualquiera, pues me gusta ese relleno que le pones
    besos wapa
    pamen

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  5. Me alegra mucho que estes de vuelta. Nunca he probado este pescado pero la preparación me ha encantado, seguro que estaba delicioso.
    Besitos,

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  6. Me alegra mucho que estes de vuelta. Nunca he probado este pescado pero la preparación me ha encantado, seguro que estaba delicioso.
    Besitos,

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  7. Qué bien que hayas vuelto.
    La brótola hace siglos que no la pruebo pero la receta me la llevo que para otro pescado viene estupendo.¿Has estado bien?
    Un beso¡¡¡

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  8. Hola preciosa, me alegra tu vuelta.
    A mi me encanta la brotola, mi padre la pescaba y frita en rodajas, es una delicia, lo malo de la brotola es que dura muy poco fresca, por eso no sale a otros mercados, le pasa como a la faneca, hay que comerlas muy frescas.
    A ti te quedo rellena que es una maravilla, que bien le sento a la brotola ese relleno, me alegra que estuvieras en Cadiz, yo he estado dos semanas en Malaga de canguro con mi nieta, y para mediados de Sept. mi nuera estara a punto de darme un nieto, asi que me ire otra vez a Malaga a quedarme con la niña mientras,un beso guapa

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  9. Hola!!!! Ya veo que llegas fuerte,una receta de pescado que en verano apetece mucho, tiene una pinta estupenda..

    Bsss

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  10. que pinta mas rica, este pescado no lo habia oido en mi vida, pero tiene una pinta estupenda el plato, asi que lo hare con merluza, supongo que sera buena sustituta, gracias por la receta!

    besitos,

    pity

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  11. En las pescaderías del interior, ni preguntar por este pez.
    Pero seguro que una cola de merluza hecha así debe quedar divina.

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  12. Que receta mas rica, esta queda para hacerla
    BESOS

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  13. He visto unabrotola y me he tenido que parar ¡¡ que rico pescao¡¡ me encanta.
    No se me habia ocurrido rellenarla nunca, lo tendre en cuenta. Por cierto he comprado pimientos para rellenarlo, jajajaja
    bss desde Almeria

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