sábado

Tarta de Higos

Las tartas de fruta fresca siempre están riquísimas, pero es cuando aprieta el calor cuando más se saborean más.
Yo he hecho ésta con higos negros y la masa quebrada la hice en casa, pero salen igualmente buenas si se compra congelada, y por supuesto el trabajo es mucho menor.

Ingredientes:
  • Medio Kilo de Higos Negros
  • 200 grs. de Harina de Repostería
  • 100 grs. de Mantequilla
  • 50 grs. de Azúcar Glas
  • 1 Huevo
  • 1 Pizca de Sal.
Para la Crema Pastelera:
  • 750 cl. de Leche
  • 200 grs. de Azúcar
  • 5 Yemas de Huevo
  • 50 grs. de Maicena
  • Ralladura de un Limón
  • 1 Cucharada de Mantequilla
  • 2 Cucharadas de Licor (el que se quiera)
Para el Almíbar Gelatinizado:
  • 150 grs. de Azúcar
  • 2 Higos
  • 12 Cucharadas de Agua
  • 4 Láminas de Gelatina
Elaboración:

En un cuenco poner la harina tamizada y la mantequilla a punto de pomada. Mezclar con las manos hasta formar una pasta arenosa. Incorporar el huevo, la sal y el azúcar y volver a mezclar con las manos hasta conseguir una masa uniforme. Formar una bola y dejarla reposar cubierta de film transparente durante una hora en el frigorífico.
Pasado el tiempo estirarla con el rodillo de amasar (yo lo hice entre dos láminas de film transparente para que no se pegara) y dejarla de unos 2 mm. De espesor.

Forrar con ella un molde bajo previamente untado con mantequilla y meter a horno a 170º hasta que esté dorada.
Retirar y reservar.

Poner todos los ingredientes de la crema pastelera (menos la mantequilla) en el vaso de la batidora y batir unos segundos.
Volcar el preparado en un cazo a l fuego al baño maría sin dejar de remover hasta que espese, cuidando de que no llegue a hervir.
Cuando haya espesado apartar del fuego e incorporar el licor y la mantequilla. Remover y dejar entibiar.
Una vez tivia volcar sobre el molde.

Cortar los higos por la mitad y colocarlos encima de la crema.


Elaboración Almíbar:

Poner al fuego el agua y el azúcar y hervir hasta formar un almíbar no espeso.

Retirar del fuego y añadir las láminas de gelatina previamente remojadas en agua fría, y los dos higos triturados en la batidora.

Dejar templar un poco y antes de que cuaje y poner a cucharadas por encima de los higos.



Enfriar en la nevera antes de servir.

16 comentarios:

  1. segun la vi pensé que eras cerezas!!! jajaj, es que por aqui los higos son más bien verdes, a mi no me van mucho pero no me importaria probar tu tarta!! besitos

    ResponderEliminar
  2. Que pedazo de tarta te ha quedado, yo sin palabras, es una delicia, mi hijo tiene una higuera en Madrid y se la voy a mandar, un beso
    La lengua, no es mi fuerte, (la guisada jajaja) y las cabrillas tampoco, asi que no puedo decir nada porque nunca las comi, pero bonitas si que estan, besitos

    ResponderEliminar
  3. Uhmmm con higos, y yo que pense de primero que eran con cerezas, jajajaj, bueno otra receta para hacer.
    Besos.-

    ResponderEliminar
  4. Me encanta la tarta de higos, son deliciosas....tomo nota por que tu receta es diferente de la mia y seguro que me gusta......no sabia que a los caracoles les llamaban cabrillas,con lo que me gustan.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Muy rica la tarta, y con los que me gustan los higos...no te digo nada jajaja.

    Tienes un premio en mi blog, si te apetece pasa por él. Besitos.

    ResponderEliminar
  6. Los higos no me gustán pero a mi marido muchísimo así que tomo nota de tu receta y tengo que decir que si no supiera que son higos, seguro que metía el tenedor, te ha quedado fantástica.

    Besos

    ResponderEliminar
  7. Que razón tienes en decir que estasd tartas tienen un sabor distinto en verano.
    Te ha quedado con una pinta riquisima .
    Un besito y buen día

    ResponderEliminar
  8. Pues mira que yo la primera foto me parecian ciruelas negras, pero ya he visto que si son higos

    Tiene una pinta deliciosa y ahora mismo me comia un trozo


    besos wapa
    pamen

    ResponderEliminar
  9. que tarta mas buena, me a encantado, hace tiempo que andaba buscando alguna receta de tarta de higos.
    tomo nota!
    Besitos!!

    ResponderEliminar
  10. No me gustan los higos, pero viendo como te ha quedado la tarta, me dan ganas de probarla.
    Me llevo la receta, que a mis hermanas les encantan.
    un beso

    ResponderEliminar
  11. Una tarta deliciosa, los higos me encanta,tengo higos en la nevera que me dieron mis padres del campo, este fin de semana si aun me queda la preparo.

    Besos!!!!

    ResponderEliminar
  12. No se como he llegado a tu blog pero lo que si que se es que me ha encantado, tienes unas recetas riquísimas.
    La tarta de higos tiene menuda pinta.

    Saludos

    ResponderEliminar
  13. Querida amiga
    no siempre puedo venir a tu cocina, pero cuando vengo me sirve para pensar una vez más lo bien que lo haces y lo agusto que estoy aqui.
    Un besote grande de esta manchega

    ResponderEliminar
  14. Que rico me encanta con higos y ese almíbar gelatinoso divino...
    Un besote cielo

    ResponderEliminar
  15. ¡Qué pinta más maravillosa tiene esta tarta! Por aquí todavía no tendremos higos hasta el mes de agosto. Aún están pequeñines en las ramas. Queda esta tarta con un brillo excelente!

    Saludos,

    ResponderEliminar
  16. Esta tarta tiene un aspecto maravilloso. Voy a prepararla mañana, intentando sustituir la mantequilla por aceite.
    Saludos

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin