lunes

Caquis Al Vino Rosado

Estos caquis no son persimon, son de los de toda la vida, cogidos de un enorme árbol que mi hermana tiene en su casa, y aunque no es mi intención desmerecer al caqui persimon, que está realmente bueno, el sabor de éstos de siempre es, a mi parecer, distinto, yo diría que más tradicional.
El caqui es una fruta que se pasa rápidamente, por lo que hay que consumirla pronto.
En este caso mi hermana me envió un gran cesto de ellos y aparté los más duritos para hacer esta receta, que por cierto salió deliciosa.
Ingredientes:
  • 1 Kilo de Caquis
  • 150 grs. de Azúcar
  • 250 grs. de Vino Rosado
  • 1 Rama de Canela
  • 1 Cáscara de Limón
Preparación:
Pelar los caquis y reservarlos.
En una cazuela poner todos los demás ingredientes y llevar a ebullición.
Introducir entonces los caquis con cuidado para no quemarse y bajar el fuego a medio.
Dejar cocer por espacio de una media hora o hasta que estén ciernecitos (depende de lo duro que estuvieran).
De cuando en cuando darle una vuelta para que tomen el color y se hagan bien por todos lados.
Cuando estén en su punto retirar del fuego y dejar enfriar.
Servir bañados con su almíbar.
Nota: En caso de que los caquis estuvieran en su punto y quedará un almíbar algo líquida, retirarlos con cuidado y dejar que el almíbar se consuma hasta lograr la textura deseada.

21 comentarios:

  1. Hola cocina mia, yo comi una vez los Caquis y no se de que clase eran pero me dejaba la boca rasposa,y no nos gusto,la verdad nunca mas los compre,pero si hay mas variedades pues habra que probar,estos paracen deliciosos, un beso, Mamen

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  2. Yo no conozco las variedades, es que ni lo compro, y no sé porque, la verdad, será la costumbre de consumir otras frutas. La verdad es que tiene un aspecto delicioso!!!
    Un besoooo!!

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  3. Nunca he tomado los Caquis de otra forma que no sea al natural.
    Me sorprende esta receta pero tengo que intentar hacerla, es una forma estupenda de tomarlos de manera distinta.
    Me ha encantado.
    Un beso
    4E

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  4. Los caquis, la verdad es que nunca me han gustado, lo siento al gusto un poco aspero. Pero con unos melocotones a lo mejor se pueden hacer. La presentación te ha salido estupenda. Besos.

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  5. yo tengo dos árboles llenitos de caquis.
    Para que no resulten ásperos deben estar maduros y blanditos.

    Probaré esta receta que hoy precisamente nos comimos los únicos tiernos que había y me quedan los duritos.

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  6. Quiero aclarar algo que ya hace Chary Serrano en su comentario: Los caquis no son ásperos sino dulces como caramelo. Si resultan asperos al paladar es porque no están en su punto de maduración (es lo mismo que si comes un dátil verde).
    El caqui maduro, al comerlo, chorrea tal y como puede hacerlo una naranja. Si no es así es porque aún no está en su punto.
    Referente a las variedades, no hay. El caqui es único, aunque ahora en el valle del Xúquer, son sometidos a un tratamiento el cual lo elimina de toda astringencia, quedando así de pulpa dura y sin semillas, dulce y rico.
    A mí, como ya he dicho, me gusta más el de toda la vida.

    Gracias a todas por vuestros comentarios.

    Un abrazo

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  7. Hola, que rico postre y que delicia te ha quedado de presentación.
    Yo que soy de Castilla, y no entiendo mucho de caquis, pero la primera vez que los compre me la metieron bien y los tuve que tirar, porque te cosian la baca y no se pasaba en unas horas, se te quedaba como un estropajo, luego después una concida entendida me dijo que cuando comprara esta fruta que fuese de la variedad pérsimon y que no estuvieran ni verdes ni demasiado maduros, ahora se eslegirles y no me falla ni uno y estan dulces y buenísimos a nosotros nos encantan, pero solo compro el pérsimon.
    besitos

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  8. que receta mas curiosa!!!
    una pregunta, los persimon son aquellos que parecen sharonis???

    no sabia que los caquis se pudieran cocianr, es la primera vez que lo veo, me ha encantado!

    besos

    tere

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  9. El caqui no es una fruta que me guste precisamente, pero he de decir que como los has preparado están la mar de apetecibles, y seguramente les cambiará mucho el sabor.

    Besos,

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  10. me encantan caquis cuando no estan muy maduros. interesante postre - con el vino.

    te he enviado hace tiempo la cabecera, pero no me has contestado nada...

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  11. Tampoco nunca he comido Caquis cocinados, deben ser exquisitos. Como pocos y cuando lo hago procuro que esten bien maduro.
    ¡¡¡Una receta muy original!!!!

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  12. Mamen, tan sólo tienes que tomarlos en su punto y no te dejará la boca rasposa. Tienen que estar muy blandos.

    Marisa, a vece tenemos unos productos exquisitos que tal vez por desidia no compramos. El caqui es un poco discriminado.

    Cuatro especias, para hacerlos en dulce tienen que estar un poquito duros sino se deshacen.

    Ana, te digo lo que explico en mi comentario de más abajo.

    Chary, pues aprovechalos así que seguro te gustan.

    Mari Carmen, dicen que perder no es perder sino aprender para otra vez. Aunque la primera vez te fieron gato por liebre, ya vez que aprendiste bien la lección y ya no te engañan.

    La sopa Gansa, no exactamente. Aunque la textura y el sabor son casi idénticos, la textura del sharoni es natural originario de Israel, y el pérsimon debe su textura a un proceso de tratamiento que lo elimina de su astringencia para que resulten más duros. Pero ambos son muy parecidos.

    Mónica, es natural que no todos tengamos las mismas preferencias culinarias. A mí por ejemplo no me va mucho la manzana, y sin embargo en dulces y postres sí.

    Mietta, a mí el caqui me encanta. Será porque desde niña mi madre los compraba y me llamaba mucho la atención su color.

    Cerise, así es, para tomarlos tienen que estar bien maduros.

    Besos a todas.

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  13. A mi me encantan los caquis, pero nunca los había visto cocinados.
    Es una fruta que me recuerda mi niñez, en mi casa siempre los hemos comido con cuchara...

    Besos.

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  14. uyssss, con lo que le gustan los cakis a mi hijo¡¡¡ La próxima vez que venga por casa se los hago

    Besos. Ana

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  15. Yo creo que es un privilegio tener la suerte de poder tomar los frutos recién cogidos del árbol. Por mucho prestigio que tengan las marcas, como lo cultivado por uno mismo, no hay nada que se pueda comparar.
    Tiene que ser un verdadero placer recibir esa cesta de caquis, y la degustación de la receta. Se ve deliciosa.

    Un abrazo.

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  16. Nunca los he comido así, pero me has convencido, lo voy a hacer, porque prometen.
    Un besote.

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  17. Tengo que probarlos, deben estar buenísimos, yo hago algo parecido con las manzanas y las peras.
    Un beso

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  18. Otra que se apunta la receta...
    Soy fanática de los caquis pero tomados con cuchara... tenemos un arbolito que los dá estupendos, no dejo que se pierda ni uno.
    Gracias y enhorabuena por tu blog
    Hilda

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  19. Tienes razón, yo probé los caquis porque a mi contrario le encantan, antes ni los había mirado, y tengo que reconocer que son deliciosos cuando están maduros y en su punto.
    Aquí los traen pero muy duros, aunque si los dejas unos cuantos días se ponen perfectos.
    Una receta deliciosa, me gusta mucho y este sábado que iré al mercado de fruta y verdura que ponen aquí veré si pillo unos cuantos y le doy una alegría a uno que yo me sé.
    Besos.

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  20. Que delicia, los caquis es una de mis frutas favoritias y si son de cosecha propia es todo un lujo, siempre los como al natural, pero esta receta madre mia como deben de estar, en cuanto los vea te aseguro que los hago.

    Besitos

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  21. A mi no me gustan los caquis, pero a mi madre y mi suegra las vuelve loca, así que me gaurdo tu receta para sorprenderlas un dia de estos antes de que se pase la temporada de ellos.
    Un besito y buen finde

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