lunes

Manteca De Lomo


La Manteca de Lomo no es lo mismo que el Lomo en Manteca, aunque muy parecido. La diferencia consiste tal y como lo describe su nombre: en una la protagonista es la manteca y en otra el lomo.

Yo os traigo la más humilde, no por ello menos rica, la Manteca de Lomo. Mi madre solía hacerla de cuando en cuando y la tomábamos de desayuno, que era lo típico y lo habitual, pero quien verdaderamente la hacía de fábula era mi vecina Pepa, de quién yo aprendí algunos trucos que ella, como mujer mayor ya sabía. Aprendí esos trucos y otros muchos, porque era una excelente cocinera. Por cierto si quereis saber algo más de ella, pinchar su nombre y os informaréis.

Ingredientes:
  • 1 Kilo de Manteca Blanca de cerdo
  • 1/2 Kilo de Lomo de Cerdo cortado a daditos
  • 1 litro de agua
  • 6 Dientes de Ajos Machacados con la piel
  • Tres cucharadas de Pimentón
  • Tres cucharadas de Orégano
  • 1 Cucharada de Perejil picado
  • 1 Cucharada de Vinagre
  • Sal

Preparación:
Ponemos en una olla todos los ingredientes menos la manteca y mantenemos a fuego medio hasta que la carne esté tierna.

Antes de proceder a incorporar la manteca, tenemos que comprobar que no quede absolutamente nada de líquido, pues si no fuera así, el resultado no sería el deseado, por lo tanto, si quedase algún líquido, dejaríamos consumir a fuego bajo hata eliminarlo, cuidando de que no se pegue.

Una vez hecho ésto, incorporamos la manteca blanca y dejamos que de derrita a fuego mínimo.


Cuando esté derretida por completo la pasamos a un recipiente (a ser posible de barro), pero lo mismo vale un tapper, y dejamos enfriar.
Metemos en la nevera hasta que cuaje completamente (generalmente 24 horas).

Y ya sólo queda tomarla cuando se desee. Como he dicho antes por estos sitios se suele tomar en el desayuno.
Totamos unas rebanadas de pan y la untamos con la manteca y los trozos de carne.

Exquisito.


4 comentarios:

  1. Exquisito! y cómo lo sabes!
    una tostá de manteca de lomo, vamos, no hay comparación.
    cómo me gustan edstas recetas, tan de nuestra tierra y tradicioanles, de toda la vida!

    besos

    tere

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  2. Y que lo digas ¡¡Exquisito!!
    Probe por primera vez la manteca de lomo o lomo en manteca hace 4 años ....¡¡para desayunar!! y me encanto con una tostada bien crujiente. Probe de hacerlo en casa y me salio pues regular... y ya no insisti. Ahora al ver tu receta me animo de nuevo a hacerlo , voy a hacerlo como tu y ya te contare!!!

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  3. Madredelamorhermoso que hermosura.Me ha encantado. Besos

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  4. Me he quedado con la boca abierta, que maravilla,y cuanto aprendo de este blog.

    Besoss!

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