El Savarín es una delicia de bizcocho emborrachado en almíbar y licor. Su elaboración, aunque un poco más laboriosa que el bizcocho común, es muy sencilla y el resultado espectacular para la vista y deleitoso para el paladar.
Admite los sabores que se quieran, tanto en aroma como en licor, dependiendo de los gustos de cada uno. Si se respetan las cantidades de los ingredientes, el éxito está asegurado.
Yo he optado por el ahoma de azahar por éso de que estamos en primavera, y aquí, en Sevilla, los naranjos rezuman azahar por los cuatro costados, y el olor se esparce por las calles como confetti.
Ingredientes:
- Un molde de rosca de 1,700 l. (También puede ser de dos).
- 225 grs. de Harina
- 1/2 Cucharadita de sal
- 25 Grs. de Azúcar
- 25 Grs. de Levadura de Panadería. (Yo la compro en Mercadona).
- 4 Huevos
- 100 c.c. de Leche
- 100 Grs. de Mantequilla
- Fruta en almíbar o escarchada para adornar.
- 300 grs. de Azúcar
- 150 ml. de Agua
- 1 Cucharada de Agua de Azahar (yo uso la marca Vahiné, que la venden en las grandes superficies)
- 100 ml. de Grand Manier (o el licor de naranja que se quiera).
Lo primero es templar la leche (más o menos a 37 grados) y disolver en ella la levadura. Incorporar 50 grs. de la harina y dejar reposar en un lugar templado unos 20 o 25 minutos, hasta que forme espuma.
Engrasamos el molde con un poco de mantequilla derretida.
En un cuenco o batidora echamos el resto de los ingredientes (los huevos deben ir batidos y la mantequilla derretida) y la masa ya fermentada. Batimos. (si es con batidora a baja velocidad).
La volcamos en el molde.
Veis que la masa ni siquiera cubre la mitad del molde. Hay que dejarla leudar para que aumente al menos una hora.
Un truco para hacerlo más rápido es calentar el horno a 45 grados y meter el molde dentro cubierto con un paño hasta que suba (debe llegar casi hasta los bordes del molde).
Precalentamos el horno a 200º y cuando haya tomado la temperatura metemos el molde.
Lo mantenemos una media hora, siempre vigilando que no se queme.
Ya dorado lo retiramos.
Dejamos templar y desmoldamos.
Mientras el Savarín se está horneando hacemos el almíbar para emborracharlo:
Elaboración del Almíbar:
Ponemos en un cazo al fuego el azúcar y el agua y dejamos hervir hasta que tenga consistencia de almíbar no muy espesa. Añadimos entonces el licor y el agua de azahar. Damos un hervor de medio minuto y retiramos.
Con un tenedor o una aguja larga (yo utilizo los pinchos de hacer brochetas), pinchamos mucho, mucho el savarín y vamos regando poco a poco con el almíbar hasta que esté totalmente borracho y resuma almíbar por los cuatro costados.
Y ya la decoración, a gusto de cada uno.
Un acompañamiento de Nata Montada es ideal.
(Nota: Aunque esta receta la he hecho desde hace mucho, tal y como indico en los pasos que doy, en este caso la masa la he confeccionado en la Thermomix. Se echan los ingredientes del primer paso y se programa 37º 1m. v.2. Se deja los 20 minutos en reposo hasta que haga espuma y luego se le añaden los demás ingredientes. Batir 2m. v.4. Lo demás tal y como indico en la receta.
La ventaja con la Thermomix es que adquieres la temperatura correcta y te ahorras de batir.)
Que bueno tiene que estar con esa pinta tan fantastica:) saluditos
ResponderEliminarMenuda receta, nada fácil porque las masas de levadura panadera no lo son.
ResponderEliminarMagnífica.
vaya pinta que tiene te la copio con tu permiso.
ResponderEliminarrespecto a lo del mojicon las gaseosas del tigre son sobres no son botellas de casera para que nos entendamosson unos sobres que mezclados se forma soda o gaseosa.saludos
Me gusta este receta y tu blog.
ResponderEliminarQué bueno tiene que estar emborrachadito con este almíbar!
ResponderEliminarQue rico, que rico
ResponderEliminarQue reecta mas buena.
ResponderEliminarsaludos!!!!
Vengo a darte las gracias por tu visita y comentario a mi blog, y me encuentro con este maravilloso savarín. Tiene que ser una verdadera delicia.
ResponderEliminarMe encantaría continuar disfrutando de tu compañia y comentarios, pues veo tienes un blog de cocina de mucha calidad.
Un abrazo.
que delicia,
ResponderEliminarsi es que no hay nada comparado con el olor que desprende sevilla en primavera
justo ayer estuve alli, con la feria ya montada!
me encanta este savarin, le has dado el toque!
besos
tere
Fantastico este Savarin,porque ademas de bonito,tiene que estar buenisimo!
ResponderEliminarBESINESS!
Tengo la gran desgracia de que a mi marido no le gusta el alcohol,pero supongo que con los chupitos sin alcohol también se pueda emborrachar tu bizcocho jeje
ResponderEliminarBesos.
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ResponderEliminarUna pinta fenomenal, por favor, ponme un trocito con un café con leche, sin azúcar, que estoy a régimen...
ResponderEliminar¡Gracias maja...!