Este texto lo he copiado de una página de internet (http://www.publiboda.com/)
para pasaros información sobre esta verdura, aunque creo que es conocida por todos o casi todos.
para pasaros información sobre esta verdura, aunque creo que es conocida por todos o casi todos.
La tagarnina es una verdura silvestre.
Las tagarninas se han cultivado ocasionalmente, pero generalmente se ha aprovechado la planta silvestre, limitándose a la pura recolección de las hojas en la primavera.
Actualmente su cultivo es muy reducido, existiendo la tendencia a desaparecer.
Tradicionalmente se ha recogido (y se recoge) en el campo, en caminos, terrenos incultos, preferentemente arcillosos. Hoy en día también se cultiva y se encuentra a la venta en muchos sitios, con frecuencia en mercados locales, ya cortadas y limpias.
Su consumo no está tan extendido ni es tan conocida. Se recoge en primavera. Se toma cocida, en ensalada, gratinada, en tortilla, etc.
Las tagarninas se han cultivado ocasionalmente, pero generalmente se ha aprovechado la planta silvestre, limitándose a la pura recolección de las hojas en la primavera.
Actualmente su cultivo es muy reducido, existiendo la tendencia a desaparecer.
Tradicionalmente se ha recogido (y se recoge) en el campo, en caminos, terrenos incultos, preferentemente arcillosos. Hoy en día también se cultiva y se encuentra a la venta en muchos sitios, con frecuencia en mercados locales, ya cortadas y limpias.
Su consumo no está tan extendido ni es tan conocida. Se recoge en primavera. Se toma cocida, en ensalada, gratinada, en tortilla, etc.
Yo las he cocinado rehogadas con pimentón y están deliciosas.
Ingredientes:
- Dos manojos de tagarninas (si se pueden comprrar ya limpias mejor)
- 1 Cucharadita de Pimentón de la Vera
- 4 Dientes de Ajos pelados
- Aceite de Oliva Virgen
- Sal
Si las tagarninas no están limpias hay que limpiarlas minuciosamente y quitarle toda la tierra que puedan tener.
Ya limpias se trocean y se ponen a cocer con agua hasta que estén tiernas.
Se dejan escurrir y mientras tanto se calienta el aceite y se doran en él los ajos.
Se añade el pimentón e inmediatamente las tagarninas.
Añadir la sal y rehogar unos minutos.
Servir acompañadas de rebanadas de pan frito.
Pues me gustaría probarlas, pero te juro que no las he visto nunca (es lo que tiene ser tan joven, que te faltan cosas por descubrir)
ResponderEliminarAsí como las has puesto, tienen que estar muy ricas, ¡ese pimentón de la Vera...!
Un besote.
Que pena que nunca las hayas probado.
ResponderEliminarDe verdad que es un plato riquísimo.
¿Ves lo que pasa por ser tan joven?
Un abrazo
Hola sevillanita,
ResponderEliminarMe acaban de regalar una bolsa con tagarninas ya limpias y cortadas.
He visto las dos recetas que tienes y creo que voy a hacer estas rehogadas con un pimentón de La Vera Magnífico que también me regalaron (El rey de Copas) aunque si tras cocerlas hay suficientes...
Muchas gracias y enhorabuena.
Un saludo desde Málaga