La Calabaza y el calabacín, componentes de la familia de las cucurbitaceas nos aportan una importante cantidad de vitamina C, además de un sabor delicado y exquisito.
Aunque en la foto he puesto distintos tipos de calabaza, para este plato he utilizado solamente la mayor, de color vainilla, dado que las otras cumplen la misión de decorar mi cocina.
En este caso he utilizados calabacines verdes, pero igual se puede hacer con los negros.
Ingredientes:
- Medio Kilo de Calabaza
- Medio Kilo de Calabacín
- Un trozo de Puerro (lo blanco solamente)
- 1 Cebolla Pequeña
- 4 Huevos
- 150 cl. de Nata Líquida
- 100 Grs. de Espárragos Blancos envasados
- Lonchas de Jamón Cocido para cubrir el molde
- 50 c.c. de Aceite de Oliva Virgen
- Pimienta Blanca Molida
- Nuez Moscada Molida
- Sal
- Un molde de cake
En primer lugar forrar la base del molde con el jamón cocido.
Pelamos y troceamos la calabaza y el calabacín y los cocemos al vapor.
Calentamos el aceite y añadimos la debolla y el puerro picaditos, pochándolos hasta que esten transparentes.
Cuando la calabaza y el calabacín estén tiernos los pasamos a la batidora, así como la cebolla y el puerro con su aceite, los huevos, la nata, las especias y la sal.
Una vez esté todo bien triturado, vamos poniendo en el molde el puré, alternándolo con los espárragos, hasta completar el molde.
Lo metemos en el horno al baño maría unos 30 minutos a 180º (ya sabemos que ésto depende del horno de cada uno), y comprobamos que está hecho introduciendo una aguja que tiene que salir seca.
Dejamos templar y metemos en el frigorífico al menos 6 horas.
Desmoldamos y lo cubrimos con el puré de patata reservado.
Yo lo suelo adornar con con salsa holandesa, pero en este caso no tenía y eché mano de la mayonesa.
Para darle vistosidad colocar encima tomatitos cherry y unas hojas de lechuga en juliana.
A mi me encanta. Espero que a vosotros también.
Gracias por tu comentario en mi blog. Tu tambien tienes un blog muy interesante que tengo que repasar despacito.
ResponderEliminarBesitos
Muy bueno tu pastel, sólo tengo una duda cunado lo recubres con el puré este debe estar caliente?
ResponderEliminarAgradecida por tus palabras Marta.
ResponderEliminarBesos
Carlos, el puré se lo pongo templado o caliente, pero que esté espesito. En frío cuesta más trabajo de poner.
ResponderEliminarBesos
Gracias que visitaste mi blog, puedo admirar el tuyo. También me gusta mucho y debido a la proximidad, (somos casi vecinas) muchas de tus recetas son comunes.
ResponderEliminarTendré que tomarme mi tiempo para verlas más en profundidad.
Esta en concreto, me va a servir para gastar lo mucho que tengo de calabazas y calabacines.