miércoles

Alcauciles Rellenos De Bacalao



Estamos en plena temporada de alcauciles o alcachofas, reyes por excelencia del otoño. Sus propiedades son abundantes, por lo que no debemos dejar de consumirlos. Aunque se pueden cocinar de maneras muy variadas, rellenos es uno de los clásicos. En este caso el relleno es de bacalao, que le aporta un sabor diferente.



Ingredientes :
  • 12 Alcauciles grandes

Para el relleno:
  • 2 Dientes de Ajo
  • 400 g de Bacalao desalado 
  • 50 grs. de miga de pan remojada en leche
  • 1 Huevo
  • Perejil Picado
  • Sal (si fuera necesario)


Para Sellar:
  • Aceite de Oliva
  • Harina


Para la Salsa:
  • 1 Cebolla
  • 6 Dientes de Ajo
  • 1 Vaso de Vino Blanco
  • 1 Hoja de Laurel
  • Pimienta Negra Molida
  • Azafrán
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (Un poco del mismo que hemos utilizado para sellar)



Elaboración:
E día antes poner el bacalao en remojo durante 24 horas, cambiando el agua tres veces, para desalarlo.
Una vez desalado, picarlo muy menudo junto con los 2 dientes de ajo. Mezclar junto con los demás ingredientes del relleno y comprobar la sal. El bacalao por sí mismo ya aporta la suficiente, pero si fuera necesario, añadirla. Reservar.

Cortar el cabo y las puntas de los alcauciles quitando las hojas duras de la base e irlos sumergiendo  en agua con limón para que no se ennegrezcan. Pelar igualmente los cabos y añadirlos al agua.



Hacer en cada alcaucil un huevo en el centro y rellenarlos con la mezcla de bacalao.



Pasar la parte del alcaucil que lleva el relleno por harina y freír en aceite caliente. 



Colocarlos todos en una cazuela junto con los cabos.



Retirar parte del aceite en el que lo hemos sellado, dejando el suficiente para hacer un refrito con los ajos picaditos y la cebolla. Justo antes de que empiece a dorarse añadirlo a los alcauciles.
Incorporar  el vino y poner al fuego hasta que reduzca un poco.

Poner agua hasta la mitad de los alcauciles, y el resto de los ingredientes. Cocer a fuego medio hasta que estén tiernos y el caldo se haya reducido casi por completo.

Es un plato delicioso.

15 comentarios:

  1. Una receta de categoría, maravillosa....me ha encantado. Siempre he preparado las alcachofas (alcauciles, como tu bien las llamas) con carne, así que inmediatamente copio la receta....tengo que probarlas.
    Gracias y buen fin de semana.
    Besitos.

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  2. Mmmm... con esta receta me acabas de conquistar!! Besos :)

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  3. Me encantan las alcachofas y el bacalao, así que puedes imaginar que este plato me parezca delicioso.

    BNesicos

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  4. Que rico relleno Carla, seguro que está delicioso.
    Un beso.

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  5. Holaaa, que barbaridad de plato rico de alcachofas rellenas! me ha encantado y la presencia es suprema.
    Me alegro de verte que hacía un montón de tiempo que no venía!
    Un besoooo

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  6. Te han quedado deliciosas, las fresca me encantan poder chupar las hojas, besos

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  7. Uhmmm que delicia de mezcla de sabores, me encantan las alcachofas y con el bacalao, de lujo!!
    Bss

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  8. Una receta deliciosa me quedo viendo más. Un saludo, Clara.

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  9. Y tanto que se ve delicioso.
    Ese relleno es totalmente novedoso para mi, me encantó.
    Besazos.

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  10. Me encantan las alcachofas aunque reconozco que no las compro mucho porque odio limpiarlas.... con ese relleno deben de estar exquisitas.

    besos

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  11. Que maravilla de relleno le has puesto a esas ricas alcachofas, te han quedado perfectas, ademas tienen que estar deliciosas, me han encantado. Besicos

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  12. Nunca los he rellenado de bacalao, Perol, seguro que están deliciosos! Un beso.

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  13. No los he probado nunca así, pero por la pinta que tienen tus fotos habrá que probarlos. Un besito.

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  14. Que relleno mas rico, yo nunca he mezclado bacalao con alcachofas, me imagino que es una buena combinación, se ven estupendos

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