Estamos en plena temporada de alcauciles o
alcachofas, reyes por excelencia del otoño. Sus propiedades son abundantes, por
lo que no debemos dejar de consumirlos. Aunque se pueden cocinar de maneras muy
variadas, rellenos es uno de los clásicos. En este caso el relleno es de
bacalao, que le aporta un sabor diferente.
Ingredientes :
- 12 Alcauciles grandes
Para el
relleno:
- 2 Dientes de Ajo
- 400 g de Bacalao desalado
- 50 grs. de miga de pan remojada en leche
- 1 Huevo
- Perejil Picado
- Sal (si fuera necesario)
Para Sellar:
- Aceite de Oliva
- Harina
Para la
Salsa:
- 1 Cebolla
- 6 Dientes de Ajo
- 1 Vaso de Vino Blanco
- 1 Hoja de Laurel
- Pimienta Negra Molida
- Azafrán
- Sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra (Un poco del mismo que hemos utilizado para sellar)
Elaboración:
E día antes
poner el bacalao en remojo durante 24 horas, cambiando el agua tres veces, para
desalarlo.
Una vez
desalado, picarlo muy menudo junto con los 2 dientes de ajo. Mezclar junto con
los demás ingredientes del relleno y comprobar la sal. El bacalao por sí mismo ya aporta la
suficiente, pero si fuera necesario, añadirla. Reservar.
Cortar el
cabo y las puntas de los alcauciles quitando las hojas duras de la base e irlos
sumergiendo en agua con limón para que
no se ennegrezcan. Pelar igualmente los cabos y añadirlos al agua.
Hacer en cada alcaucil un huevo en el centro y rellenarlos con la mezcla de bacalao.
Pasar la
parte del alcaucil que lleva el relleno por harina y freír en aceite caliente.
Colocarlos todos en
una cazuela junto con los cabos.
Retirar
parte del aceite en el que lo hemos sellado, dejando el suficiente para hacer
un refrito con los ajos picaditos y la cebolla. Justo antes de que empiece a
dorarse añadirlo a los alcauciles.
Incorporar el vino y poner al fuego hasta que reduzca un
poco.
Poner agua
hasta la mitad de los alcauciles, y el resto de los ingredientes. Cocer a fuego
medio hasta que estén tiernos y el caldo se haya reducido casi por completo.
Es un plato
delicioso.
Una receta de categoría, maravillosa....me ha encantado. Siempre he preparado las alcachofas (alcauciles, como tu bien las llamas) con carne, así que inmediatamente copio la receta....tengo que probarlas.
ResponderEliminarGracias y buen fin de semana.
Besitos.
Buenísima receta
ResponderEliminarMmmm... con esta receta me acabas de conquistar!! Besos :)
ResponderEliminarMe encantan las alcachofas y el bacalao, así que puedes imaginar que este plato me parezca delicioso.
ResponderEliminarBNesicos
Que rico relleno Carla, seguro que está delicioso.
ResponderEliminarUn beso.
Holaaa, que barbaridad de plato rico de alcachofas rellenas! me ha encantado y la presencia es suprema.
ResponderEliminarMe alegro de verte que hacía un montón de tiempo que no venía!
Un besoooo
Te han quedado deliciosas, las fresca me encantan poder chupar las hojas, besos
ResponderEliminarUhmmm que delicia de mezcla de sabores, me encantan las alcachofas y con el bacalao, de lujo!!
ResponderEliminarBss
Una receta deliciosa me quedo viendo más. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarY tanto que se ve delicioso.
ResponderEliminarEse relleno es totalmente novedoso para mi, me encantó.
Besazos.
Me encantan las alcachofas aunque reconozco que no las compro mucho porque odio limpiarlas.... con ese relleno deben de estar exquisitas.
ResponderEliminarbesos
Que maravilla de relleno le has puesto a esas ricas alcachofas, te han quedado perfectas, ademas tienen que estar deliciosas, me han encantado. Besicos
ResponderEliminarNunca los he rellenado de bacalao, Perol, seguro que están deliciosos! Un beso.
ResponderEliminarNo los he probado nunca así, pero por la pinta que tienen tus fotos habrá que probarlos. Un besito.
ResponderEliminarQue relleno mas rico, yo nunca he mezclado bacalao con alcachofas, me imagino que es una buena combinación, se ven estupendos
ResponderEliminar