lunes

Bacalao Fresco Confitado Con Porrusalda


Este plato sale igualmente rico tanto con bacalao en salazón como fresco. En este caso he optado por el segundo.


Ingredientes (4 personas):

  • 1 Bacalao de poco más de un kilo (si pesa más tomaremos 4 trozos limpios de unos 200 grs. por persona)
  • ½ litro de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 Cabeza de Ajos
  • Sal

Para la guarnición de porrusalda:

  • La cabeza y espinas del Bacalao
  • 50 cl. de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 Litro de agua
  • 1 Cebolla
  • 1 Puerro
  • ½ kilo de Patatas
  • 2 Zanahorias hermosas
  • sal

Elaboración:

Sacar los lomos del bacalao y cortarlo en trozos.
Pelar los ajos y laminarlos.
Colocar los lomos de bacalao en una cazuela que pueda ir al horno y posteriormente al fuego, salarlos, agregar los ajos y cubrirlo todo con el aceite.


Meter al horno a una temperatura de 80º durante una media hora, hasta que la gelatina del bacalao comience a flotar.

Hacer un caldo con la cabeza, las espinas y el agua y colar. Reservar.

Cortar o rodajitas el puerro y la zanahoria y la cebolla en juliana.
Calentar el aceite para la porrusalda y dorar en él las verduras. Agregar ¼ litro del caldo del bacalao e incorporar las patatas cortadas en picos.
Salar y dejar hervir a fuego lento hasta que las verduras estén tiernas y el caldo se haya reducido.



Apartar el bacalao del horno y llevarlo al fuego (suave), añadir medio vasito de caldo de Bacalao y cocinar moviendo la cazuela (igual que al pil-pil) hasta que la salsa espese.


Servir bañado con su salsa y acompañado de las verduras.

10 comentarios:

  1. Uissssss y llego la primera, en cuanto compre bacalao, lo hago, por que madre mis que pinta más buenisima tiene.
    Un besito preciosa y buen día

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  2. Hola Cocina mía. Una estupenda receta de bacalao que me apunto. Creo que es fresco ya que no he visto que digas que lo desalas ¿es así? Te ha salido espectacular. La salsa deliciosa.
    Saludos

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  3. Hola de nuevo, no hace falta te molestes en contestar, me he despistado y no he leído bien el título de la receta. Lo pone bien claro. Perdona mi despiste.
    Saludos

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  4. ¡Pues hala, haznos un sitio en la mesa que vamos para allá, Adi, Sula, Nina y yo...!
    ¡Ves poniendo la mesa que estamos llegando!
    Un besote.

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  5. Con lo que nos gusta el bacalao en casa, esta no me la pierdo, porque tiene que estar de lujo.

    Besitos

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  6. Ohhhhh !!! Con lo que me gusta el bacalao... Este plato es para perderse

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  7. No suelo comprar mucho bacalao pero es que tu receta se ve divina y como nos gusta el pescado en casa me la apunto... se ve divina
    Un beso cariño

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  8. Pues yo hoy he comprado media bacalada.. así que ya tengo otra reetita para esta semana santa.
    Un beso guapa.

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  9. que rica receta, fabulosa presentación y como me ha entrado por los ojos me la apunto para esta semana santa
    besos
    pamen

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  10. Confieso humildemente que sólo hay dos cosas que no como: Los sesos y el bacalao. Es algo superior a mis fuerzas.
    Tengo anécdotas divertidísimas.
    He intentado mil veces comerlo y no, no, y no puedo.
    ¿Me perdonas si paso directamente al búding de peras?

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