miércoles

Nasi Kebuli - Receta para Luz de Gas Radio Blog


Nasi Kebuli (Arroz con Carne Frita) es una receta típica de la gastronomía de la isla de Java (Indonesia.) Se trata de un plato de arroz muy especiado que se acompaña con carne frita (cordero o pollo), y aros de cebolla o cebolleta frita y pepinos. Como me faltaban algunas de las especias que no conseguí encontrar aquí, adapté la receta con las que yo disponía y cambié algunas por otra similares.
Creo que el cambio que le he hecho no se aprecia porque es mínimo, y de cualquier forma, resulta para nuestro paladar una receta totalmente oriental.

Ingredientes:
  • 1 Kilo y medio de pollo troceado
  • 450 grs. de Arroz de grano largo
  • 4 chalotes machacados (yo le puse una cebolla medianita)
  • 3 Dientes de ajo, machacados
  • 2 Cucharaditas de Cilantro Molido
  • ½ Cucharadita de Cominos molido
  • 1 Pellizco de Hierba de Limon en polvo (yo le puse la ralladura de un limon)
  • 1Cucharadita de canela molida o un palito de canela
  • 1 Pellizco de Nuez Moscada rallada
  • 1 Pellizco de jengibre molido
  • 1 Pellizco de Laos (no se lo puse)
  • 2 Clavos enteros
  • Sal
Para la Guarnicion:
  • Aros de cebolla o cebolleta
  • Rodajas de pepino (yo le puse de pimientos)
  • Aceite para freir

Elaboración:
Poner el arroz a remojar durante aproximadamente una hora.

En una cazuela colocar el pollo junto con todas las especias y la sal. Cubrirlo de agua fría y colocar en el fuego fuerte hasta que llegue a ebullición. Bajar el fuego y dejar cocer 40 minutos, o hasta que el pollo esté tierno.


Retirar el pollo y colar el caldo, reservando 4 tazas y media del mismo.

En una sartén poner un poco de aceite y saltear el arroz durante cinco minutos sin dejar de removerlo para que no se pegue ni tome color.

Añadir el caldo de las tazas que teníamos reservado y dejar cocer hasta que se quede sin líquido. 

Pasarlo a un recipiente donde se pueda cocer al vapor durante diez minutos y tapado.
 
Mientras se cuece el arroz poner a calentar el aceite y freír en él el pollo hasta que esté doradito. Escurrir en papel absorbente.

Colocar el arroz caliente en un recipiente y poner el pollo por encima junto con los aros de cebolla y pimiento fritos.

domingo

Patatas Gratinadas Con Pimientas de Colores

(El Miércoles  23-11-10, una de mis recetas en directo en  Radio Blog Luz de Gas. De 18 a 19 horas)




Las patatas son deliciosas en todas sus variedades y maneras de cocinarse, ya sean cocidas, fritas, guisadas, o en cualquier preparación que nos apetezca. 

Hoy las preparado de forma que lo mismo se pueden consumir como plato principal que como acompañamiento. Si se usan como plato principal se pueden acompañar por ejemplo de unos huevos de codorniz escalfados o fritos. Si por el contrario van a servir de acompañamiento, la carne es una buena opción.

Además es una receta bien sencilla y de fácil y rápida elaboración.

Ingredientes:
  • 2 Patatas hermosas por comensal
  • Mantequilla
  • Pimenta de Colores en Grano
  • 3 Dientes de Ajo
  • Sal
Elaboración:

Pelar las patatas y hacer incisiones en ellas dejando entre una y otra un grosor de un centímetro.

Con cuidado, separar un poco las incisiones, cuidando que no se llegue a romper la patata, e introducir en cada una de ellas un poco de sal, un trocito de mantequilla y unos granos de pimienta.
Continuar hasta tenerlas todas.

 
En un recipiente que pueda ir al horno, poner en el fondo los ajos cortados en láminas, colocar las patatas y por encima de ellas colocar unos trozos de mantequilla y unos granos de pimienta.



Meter al horno previamente precalentado a 180 grados durante unos 30 o 40 minutos (depende del tamaño de las patatas), hasta que estén tiernas y bien doraditas.


*(Una opción para enriquecer el plato, si se va a usar como plato único, es introducir también en las incisiones un trozo del queso que más os guste).

Están deliciosas.


lunes

Ternera Strogonoff

Muchas veces había oído mencionar esta receta y nunca le había prestado atención. Hace varios días, hablando con Lola, una amiga muy especial desde hace infinidad de años, me habló de ella y de la versión que ella hacía de este plato. Me resultó muy interesante y le pedí que me pasara la receta, cosa que hizo al instante, y al instante también me puse yo manos a la obra.
Este es el resultado.

 
Ingredientes:
  • 1 Solomillo o 1 kilo de Lomo de Ternera
  • 200 Grs. de Bacon
  • 1 Cebolla
  • 1 Copa de Coñac
  • 1 Cucharada de Bovril
  • 5 Pepinillos en Vinagre
  • 1 Sobre de Sopa de Rabo de Toro
  • 200 c.c. de Nata para cocinar
  • Pimienta Negra Molida
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración:

En primer lugar hacer un caldo con el sobre de Rabo de Buey y medio litro de agua, llevaándolo a ebullición unos 5 o 10 minutos. Reservar

Cortar la carne en rodajas y después en tiras. Hacer lo mismo con el Bacon.


Cortar la cebolla en juliana.
Picar menudos los pepinillos.

Poner a calentar el aceite e incorporar la cebolla “hasta que pierda el orgullo”, es decir, hasta que se ablande.
Incorporar la carne y dorarla unos minutos para que quede bien sellada.


Añadir el Bacon y dorar un par de minutos.

Luego añadir el coñac y flambear (cuidado con la campana extractora. Para ésta acción hay que apagarla.)

Poner los pepinillos, el Bovril y el caldo de rabo de buey (no poner sal porque los ingredientes que lleva ya de por sí la contienen), la pimienta, y dejar hervir hasta que el caldo esté casi consumido. El tiempo de cocción no es mucho porque este tipo de carnes son tiernas.

Ponerle entonces la nata y dejar hervir un par de minutos hasta que espese un poco.
Probar de sal y si es necesario, añadirle.


A este guiso se le pueden añadir si se quiere champiñones (en el momento en el que se le agrega el caldo)
Se puede acompañar de arroz basmati o de puré de patatas.


miércoles

Calabaza Estofada

Me gusta la calabaza de todas las maneras, tanto en dulce como en salado. La suelo utilizar mucho en mis platos de legumbres y como acompañamiento de algunas carnes. En este caso la he cocinado sola en una especie de estofado. Es un plato ligero y digestivo. Lo recomiendo.



Ingredientes (4 personas)
  • 1 Kilo de Calabaza ya pelada y limpia
  • 3 Dientes de Ajo
  • ½ Cucharadita de buen Pimentón
  • 2 Rebanadas de pan del día anterior
  • ½ Litro de Caldo de Verduras o de pollo
  • Una Pizca de Comino Molido
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal

Elaboración:

Poner a calentar el aceite y dorar en él los ajos enteros procurando que no se quemen. Retirarlos y dorar el pan en el mismo aceite. Pasar ambas cosas a un mortero y majar con un poco del caldo hasta que quede como una pasta. Reservar.

Retirar el aceite del fuego para que se enfríe un poco, echarle el pimentón y remover.


Volcar la calabaza y volver a poner al fuego. Añadir el caldo, el comino y el majado que teníamos reservado y dejar cocer hasta que la calabaza esté tierna.


Probar y rectificar de sal si fuera necesario.


domingo

Bolas de Merluza Rellenas De Salmón

Tenía en casa un trozo de Salmón fresco que no daba para toda la familia y le daba vueltas a la cabeza para ver qué utilidad podía darle. Como siempre solemos hacer las encargadas de cocinar en estos casos, eché una ojeada al congelador y al frigorífico. En el congelador encontré un paquete de Filetes de Merluza, sin piel ni espinas congelados, y en el frigorífico vi que tenía abiertos unos tarros de pepinillos y alcaparras a medio gastar, que había utilizado para cocinar el trozo de salmón que faltaba (al horno con salsa tártara). Bueno, pues con estos ingredientes y poco más salió un plato estupendo que comparto con vosotros, y que además, recomiendo.



Ingredientes para las bolas: (para cuatro personas, calculando dos o tres bolas por cada una)
  • 1 Kg. De Merluza congelada sin piel ni espina
  • 1 Huevo
  • 3 Dientes de Ajo
  • Perejil Picado
  • Sal
  • 400 Grs. de Salmón sin piel ni espinas
  • 1 Cucharada de Pepinillo picadito
  • 1 Cucharada de Alcaparras picaditas
  • 1 Cucharadita de Cebolleta fresca picadita
Para freírlas:
  • Huevo batido
  • Pan Rallado
Ingredientes para la salsa:
  • 100 ml. de Nata para Cocinar
  • 1 Cucharada de Mostaza gruesa de Dijón o de Mostaza a la Antigua
  • 2 Cucharadas de Vermut Blanco
  • 1 Vasito de Caldo de Pescado (yo lo hice con una pastilla de avecrén pescado)
  • Sal


Elaboración:

En una cazuela que pueda ir al fuego mezclamos bien la nata con el vermut y la mostaza, añadiendo el caldo de pescado poco a poco. Salamos y ponemos a fuego suave dejando que se espese (unos 10-15 minutos). Reservamos y mantenemos caliente.

Picamos por separado la merluza y el salmón en la picadora y colocamos en cuencos diferentes.

A la picada de merluza le añadimos la sal la picada de ajos, el perejil y el huevo. Mezclamos y reservamos.

 
A la picada de Salmón le añadimos todos los demás ingredientes e igualmente reservamos


 Tomamos una generosa porción de la picada de merluza y la aplastamos un poco, colocamos sobre ella un poco de la picada de salmón y volvemos a cubrir con otra de merluza. A esto damos forma de bola del tamaño a gusto de cada uno (yo las forme del tamaño de un melocotón)

 
Cuando las tengamos todas formadas las pasamos por el huevo batido y el pan rallado y freímos en abundante aceite caliente.


Servimos acompañadas de la salsa de mostaza.

Nota: Se puede acompañar de patatas cocidas, ensalada o lo que se prefiera.
Yo lo acompañé de setas a la plancha envueltas en una lámina de berenjena también a la plancha. Le puse un poco de queso de fundir por encima y lo gratiné unos momentos al horno.


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