Ingredientes (4 personas)
- 8 trozos de Lomo de Bacalao Desalado
- 75 cl. de Aceite de Oliva Virgen Extra
- 8 dientes de ajo
- 1 Guindilla
- Perejil (opcional)
Desalar previamente el bacalao dejándolo en remojo 48 horas y cambiando el agua tres o cuatro veces. Quitarle las espinas y secar con un paño limpio. Es importe que esté bien seco para que no suelte agua.
En una cazuela poner el aceite a fuego medio e incorporar los dientes de ajo cortado en láminas y la guindilla en aros. Retirar cuando empiecen a tomar color.
Retirar la cazuela del fuego y esperar que el aceite se temple. Cuando esté templado introducir los trozos de bacalao con la piel hacia arriba y devolver al fuego.
Comenzar a mover la cazuela con un suave vaivén para que el bacalao vaya soltando la gelatina y se ligue la salsa. Se debe hacer con cuidado y siempre en el mismo sentido. La temperatura debe ser suave para que no hierva porque si hierve se corta la salsa y no monta.
Seguir moviendo hasta que la salsa vaya espesando. Tiene que quedar como una mayonesa.
Cuando la salsa esté totalmente ligada, retirar del fuego.
Servir los platos poniendo por encima del bacalao la láminas de ajo y guindilla que teníamos reservadas y un espolvoreados de perejil.
Genial presentación! Y su sabor... mmm... me lo puedo imaginar... a rebañar en esa consistente salsa, ahhhh ¡Qué rica!
ResponderEliminarHasta la vuelta.
Me encanta esta receta! con pocos ingredientes y muy práctica. Tiene una pinta estupenda, y a estas horas... jeje ya van dando ganas de echarle bocado a este bacalao!!
ResponderEliminarExcente elaboración, muy rico, pero complicado de hacer.
ResponderEliminarYo tengo una receta publicada y te aseguro que me costó conseguir el pil-pil.
Hay quien lo hace con un colador y resulta más fácil ligarlo, pero la receta es como tú la has hecho.
Y por último un consejo: cuando se corte por elevada temperatura, echar unas gotas de agua y vuelve a ligar.
Besos
Jorge.
Que bueno te ha quedado el bacalao. Yo nunca lo he hecho así, por temor a que se corte. Parece muy fácil, pero tiene lo suyo. Besos.
ResponderEliminarEl bacalao me encanta y si puedo mojar pan mejor!!!!
ResponderEliminarTu receta estupenda!!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!
Un plato exquisito, es de mis preferidos, bueno que voy a decir yo, no?, te doy mi notable alto,
ResponderEliminarMuxu bat
Coincido contigo, uno de los platos más deliciosos que conozco.
ResponderEliminar¿No conoces el truco del colador para espesar antes? , lo puedes ver en mi blog en Bacala al pilpi, receta mejorada.
Un plato mas que requetebueno!!!El pil,pil te ha quedado perfecto...bien espesito como ami me gusta ummmm...
ResponderEliminarBesets.
Estamos todos de acuerdo en lo deliciosa que es esta receta. Rica, rica.
ResponderEliminarEl truco del colador funciona, que conste :)
Besos
Cuando tenía fuego de gas, lo hacía varias veces pero, ahora, con la inducción y al tener que estar moviéndolo no me atrevo , por si se raya la encimera, así que hace un siglo que no lo como, pero me gusta, te ha quedado estupendo , y eso que lleva su trabajo hacerlo
ResponderEliminarBesazos
Hay hay con lo que me gusta a mí el bacalao que pinta más buena y rica tiene. Las fotos geniales te felicito por esta receta la anoto para hacerla besitos.
ResponderEliminarTe ha quedado riquísimo, a mi me encanta, pero suelo hacerlo con cocochas.
ResponderEliminarBesitos
Que bien te ha quedado la salsita, que ligada. Pues mira el sábado compré bacalao fresco y seguro que un día de estos lo hago asi porque me gusta mucho esta receta y no he probado nunca.
ResponderEliminarBesis!
me encanta el bacalao, al pil-pil nunca lo he probado, tendré que probar
ResponderEliminarbesos
Riquíiiiiiiiisimo !!!
ResponderEliminarTengo que probarlo, todavía no lo he hecho nunca y ya estoy tardando jejeje.
Un saludo
Marga
-unapinta deliciosa,te quedo de vicio,unbeso
ResponderEliminarEstupenda forma de preparar el bacalao. La salsa se ve divina.
ResponderEliminarUn saludo
Te quedó de auténtico lujo. Tengo familia viviendo en Bilbao que preparan el bacalao al pil-pil, y esta receta la has bordado. ¡Qué placer mojar esa salsa!
ResponderEliminarUn besín.
Que cosa mas rica!!!... nunca lo he preparado en cazuela y mira que le tengo ganas, pero me da miedo que no me salga.
ResponderEliminarYo lo he preparado con THX y también queda bueno, pero me gustaría hacerlo de forma tradicional... a ver si algún día me animo y lo preparo, aunque me pasa como a Ana que tengo vitro y me da miedo rallarla.
Un beso guapa.
¡¡¡Menudo blog más chuli he descubierto!!! querida amiga, a mi me va a venir fenomenal este blog, porque me gusta variar al cocinar, y este plato me ha gustado mucho.
ResponderEliminarVendré a visitarte más amenudo, y así para aprender muchas de tus recetas, me viene genial.
Sigo viéndolo.
Un besazo.