viernes

Pestiños


Después de las Torrijas y las Angüelas llegó la hora de los pestiños. Pequeñitos, para poder saborearlos mejor.



 Ingredientes para los pestiños:
  • 300 Grs. de Harina
  • 100 Grs. de Aceite
  • 50 Grs.de Anís en grano
  • 15 Grs.de Ajonjolí
  • 50 Grs. de Zumo de Naranja
  • 25 Grs. de Vino Blanco (si se quiere se puede poner dulce)
  • 1Copita de Anís Dulce
  • 1 Puñado de Almendras Tostadas
  • 3 Clavos de olor machacados
  • 2 Cucharaditas de Canela

 Para freír:
  • 1 Litro de Aceite de Oliva (sobrará)
  • 1 Cáscara de Naranja
  • 1 Cáscara de Limón
  • 2 Clavos de Olor

 Ingredientes para endulzarlos:
  • 300 grs. de Miel
  • 50 grs. de Agua


Elaboración:


Ponemos a calentar en un recipiente los 100 ml. de aceite y cuando esté caliente freímos en él el anís, los clavos y el ajonjolí. En cuanto empiecen a dorarse los retiramos del aceite y los reservamos. El aceite lo retiramos igualmente del fuego y lo dejamos templas hasta que este casi frío.
Entonces tomamos otro recipiente  y pasamos a poner en primer lugar todos los líquidos y removemos bien.
A continuación incorporamos todos los demás ingredientes e igualmente lo removemos.
Pasamos entonces a ir añadiendo la harina poco a poco, removiendo a la vez, hasta que todo esté bien unido.
Volcamos entonces la masa en la mesa de amasar (o en la encimera de la cocina), y la trabajamos con las manos hasta que quede una masa compacta que no se pegue a nuestras manos. Debe quedar algo compacta.

Ponemos a calentar abundante aceite en una sartén y le incorporamos una cáscara de limón y otra de naranja, cada una con un clavo pinchado en ellas.
Mientras tanto vamos dando forma a los pestiños. Para ellos tomamos una pequeña porción de la masa y hacemos una bolita con ella que aplastaremos bien con la mano, bien con el rodillo. Doblamos los dos extremos hacia dentro y así hasta terminar toda la masa.
Cuando el aceite esté bien caliente retiramos las cáscaras y las desechamos, y comenzamos a freír los pestiños, cuidando mucho el aceite para que no se pongan demasiado pronto dorados y queden crudos por dentro. Tampoco hay que dejarlos que se quemen.
Los vamos apartando y poniendo en una bandeja.

Cuando todos estén fritos pasamos a confeccionar el almíbar poniendo la miel y la leche al fuego hasta que comience a hervir. Apartamos entonces del fuego y vamos sumergiendo en ellas los pestiños uno por uno, los retiramos y los pasamos a su bandeja definitiva (yo utilicé la del horno).


Hay que tener cuidado de que la miel tengan siempre la temperatura de punto de ebullición, si vemos que está algo más templada, la volveremos a poner al fuego.

Y nada más. Salieron exquisitos. Espero que los vuestros también.




12 comentarios:

  1. Tenen una pinta impresionante y te han quedado con una presentación de cine.
    Tu forma de prepararlos es diferente a la que conozco, así que no me queda más remedio que copiarla, pues me parece mucho mejor.
    Besos
    Jorge.

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  2. Holaaa, anda, has cambiado el aspecto del blog, está muy bien. Menuda bandeja de pestiños! tienen un aspecto tremendo. Nunca los he preparado pero esta receta es digna de estar en mi cuaderno así que con tu permiso me la copio. Que buenos tienen que estar!
    Un besoooo

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  3. Menuda pestiñada!!! nunca los he comido y viendo la pinta de los tuyos, me llevo la receta como Marisa
    besotes

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  4. Que ricos estos pestiños y que ganas de comerme uno, besos

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  5. Que buena pinta tienen pero nunca había oido que llevara el aceite crudo, siempre los he visto friendo en el aceite el anís y el ajonjolís, pero habrá que probar tu receta pués se ven deliciosos. UN BESITO GUAPA.

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  6. Riquísimos tienen que estar. Si no son exactamente iguales a los de mi madre, primos hermanos. El blog nuevo te ha quedado de "rechupete"......

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  7. pedazo bandeja, que buena pinta, riquisimos

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  8. Desde luego que ricos que son, te han quedado de maravilla.Besos.

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  9. Apuntado queda...de-li-ci-o-sooooooo!!! besos cielo

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  10. Que buena pinta me llevo la bandeja para festejar olé,abrazos y buena pascua.

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  11. qué dificil elegir,las torrijas anteriores o estos pestiños. Me encantan las dos recetas ,asi que un saludo y te sigo

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