Esta fideuá tiene un intenso sabor a mar. En casa gusta mucho y es la que más suelo hacer, además es bien fácil, lo único más laborioso es limpiar los calamares, sobre todo sin son de los pequeñitos, los más apropiados para este plato, aunque ni que decir tiene que se puede hacer con cualquier tamaño.
Un truquillo
importante para que tenga mejor sabor es utilizar caldo de haber cocido un
pulpo. Cada vez que cuezo un pulpo guardo el caldo en botes de cristal y
después en el congelador. Dan mucho juego y realzan el sabor de los platos.
Probadlo y ya me diréis. En caso de no tener caldo de pulpo sirve lo mismo
caldo de cualquier tipo de pescado que tengáis. Ya sabéis, cabezas y raspas de
pescado, apio, puerro, zanahorias, cebolla, y sal. Dejar hervir unos 30
minutos, colar y ya está el caldo listo.
Bueno, pues
vamos a la receta.
Ingredientes
(seis personas):
- 1 Kilo de Calamarcitos pequeños o chipirones.
- 6 Gambones o Langostinos
- 400 grs. de fideos de fideuá
- 2 Zahanorias
- 1 Cebolla Hermosa
- 1 Litro de Caldo de cocer Pulpo o de Fumet de pescado (yo puse un poco menos)
- 1 Chorreón generoso de Aceite de Oliva Virgen
- Sal
- Una Pizca de Cúrcuma (si se quiere).
Elaboración:
En primer
lugar limpiar minuciosamente los calamares quitándoles todo el interior y la
posible arena que pudieran tener. Reservar.
Separar las
cabezas de los gambones y rehogarlas en el aceite caliente (los cuerpos los
guardamos para cuando está casi lista la fideuá).
Cuando estén
rehogados los retiramos y dejamos que se temple un poco. Sacamos todo el jugo
que podamos de las cabezas y lo reservamos.
En ese mismo
aceite echamos la cebolla y la zanahoria, y las tenemos también rehogando hasta
que estén pochaditas.
Añadimos
ahora los calamares y los mantenemos al fuego hasta que se consuma toda el agua
que sueltan. Se tienen que quedar solamente en el aceite. Es ahora cuando tenemos que añadir el jugo de los gambones,
Echamos los
fideos y le damos unas vueltas un par de minutos removiendo. Incorporamos el
caldo (Yo no lo puse todo, puse unos 800 ml, y a mitad de cocción añadí un poco
más) y la cúrcuma. los dejamos hervir, casi sin moverlos unos 15 minutos, hasta
que quede tierno y sin caldo.
Cuando esté
en su punto colocamos encima los gambones pelados, tapamos y dejamos reposar
cinco minutos.
Y ya, sin
más servimos.
Pues resulta que preparando la receta en el blog me he dado cuenta que no hice ninguna foto en la que se vieran los gambones en el plato. Lo siento, vais a tener que conformaros con imaginarlo.
um, te ha quedado una fideuá impresionante
ResponderEliminarUn plat très appétissant, une vrai délice!
ResponderEliminarBjs
Madre mía que pinta mas buena tiene esta fideua...que maravilla!!! Con lo que me gustan los calamares...!!!
ResponderEliminarBesos
Eso es que miraba las fotos y no veía los gambones.
ResponderEliminarYo hago lo mismo pero con fumet, siempre tengo congelado y da un juego buenísimo.
El plato de lo más apetecible.
Besazos.
¿Será posible que nunca he hecho fideuá? y eso que soy forofa de la cocina catalana. Esta tuya tiene que estar magnífica.
ResponderEliminarBuena idea lo de congelar los caldos. Yo también lo hago con el del bonito.
Besos
Tiene una pinta buenísima esta fideuá. Lo de guardar el caldo de cocer el pulpo nunca se me había ocurrido, pero a partir de ahora lo guardare. Un abrazo
ResponderEliminarde lujo
ResponderEliminarDeliciosa, mañana haré enormemente feliz a mi chico...te voy copiar la receta, no penseis mal.
ResponderEliminarBesinos
¿ Dices que me invitas a comer ? ¡¡ Me apunto pero a la voz de ya !!
ResponderEliminarNo me puedo resistir cuando veo una fideuá bien hecha, como tiene que ser, con sus fideos huecos...
Hay que hacerte la ola....
Por cierto, yo tambien uso el caldo de cocer pulpo...un arroz con pulpo y su caldo está riquisimo, es un sabor el que da, rico, rico, rico....
Besos.
Acaba de conocer tu blog y he visto esta fideuá que tiene muy buena cara!! Yo hice el otro dia una pero ya me da verguenza publicarla porque veo que todas son sequitas y yo la hice caldosa!! Bueno me quedo en tu cocina que he visto por ahi abajo unos bombones de salmón que me quitan el sentido!! Besitos
ResponderEliminarRica, rica de verdad.
ResponderEliminarPerfecta para presentarla al Concurso Internacional de Fideuá que se esta celebrando hoy en Gandia (Valencia).
Qué rica debe estar con calamares, Perol! Una idea deliciosa. Besitos!
ResponderEliminarUau! Que delícia de prato! Com todos ingredientes que gosto.
ResponderEliminarBeijinhos
Me ha conquistado tu Blog por sus recetas, que he ojeado..., pero también por las pinturas que ponen imagen al perfil y demás... La motivación desde niña, con la que me siento identificada....
ResponderEliminar¡Encantada de conocerte !.