tag:blogger.com,1999:blog-9115330940500451295.post4936769627511005002..comments2023-10-04T16:06:29.438+02:00Comments on Perol Y Mortero: Caldillo De Perros GaditanoPerol y Morterohttp://www.blogger.com/profile/02573391982744496000noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-9115330940500451295.post-29127259867858451582010-02-28T09:19:28.477+01:002010-02-28T09:19:28.477+01:00Gracias Juaqui por esta interesantísima aclaración...Gracias Juaqui por esta interesantísima aclaración. Aunque los datos que yo tenía estaban sacados de una webs gadinata, se ve que eran erróneo. <br /><br />De nuevo gracias.<br /><br />SaludosPerol y Morterohttps://www.blogger.com/profile/02573391982744496000noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9115330940500451295.post-38243873191667315012010-02-24T13:10:31.388+01:002010-02-24T13:10:31.388+01:00Lo de "caldillo de perro(s)" no tiene qu...Lo de "caldillo de perro(s)" no tiene que ver con los judíos expresamente pero sí con el racismo y la xenofobia en Andalucía. Cuando los castellanos irrumpieron en el valle del Guadalquivir y llegaron al Atlántico por el Golfo de Cádiz, encontraron que los autóctonos, es decir, los andalusíes, independientemente de la religión que profesaran, hacían un caldo de olla con pescado. Es la época en la que se empezó a llamar "perros" a los andalusíes derrotados, si eran musulmanes eran "perros moros" y si judíos "perros judíos". Por ejemplo, al lugar de la batalla de las Navas de Tolosa se llamó "Despeñaperros" porque allí se hizo una gran matanza de moros. Quevedo, cuando hacía sus chascarrillos sobre los que hablan lenguas decía textualmente: "La arábiga no es menester más que ladrar, que es lengua de perros, y te entenderán al punto".<br />En este entorno opresivo nada más natural que llamar despectivamente a la comida de los vencidos "caldillo de perros", máxime cuando los castellanos lo que comían era olla de carnero y le tenían poco amor al pescado.Juaquihttps://www.blogger.com/profile/17791491674722325034noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9115330940500451295.post-27859341462443166002008-11-04T18:22:00.000+01:002008-11-04T18:22:00.000+01:00Te confieso que no conocía para nada esta receta, ...Te confieso que no conocía para nada esta receta, así que no puedo ayudarte con información fehaciente. Pero cuando el río suena, agua lleva. Con ello quiero decir que aunque la palabra sefardí no tenga nada que ver con perros, en aquellos tiempos me temo que los apelativos xenófobos eran moneda corriente. Si se daba de comer a los judios de camino a su expulsión con este caldo según la tradición que mencionas, parece plausible que de esta manera se les nombrara. Quizás valdría rebautizar el plato. Aprovecho para felicitarte por tu blog que seguiré.<BR/>Cordialmente,<BR/>CuchilleroAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9115330940500451295.post-68660333209628218972008-11-03T19:57:00.000+01:002008-11-03T19:57:00.000+01:00Cuchillero, en primer lugar gracias por la aclarac...Cuchillero, en primer lugar gracias por la aclaración. Ya ves que nunca llegamos a tener conocimiento total de las cosas.<BR/>Según yo tengo entendido, los sefardíes eran los descendientes de los judíos llegados a España, o sea que concuerda con lo que tú dices.<BR/><BR/>Respecto al nombre del plato, te agradecería si me dijeras, si lo sabes, de dónde viene. Los datos que yo tengo, y que transcribo en mi receta, los tomé de la página del Grupo Gastronómico Gaditano, dónde aclara la procedencia del mismo.<BR/><BR/>Te paso el enlace por si tienes a bien darle un vistazo.<BR/><BR/>http://grupogastronomicogaditano.com/Articulos/PabulumGaditanus.htm<BR/>SaludosPerol y Morterohttps://www.blogger.com/profile/02573391982744496000noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9115330940500451295.post-34867145312926838992008-11-03T17:15:00.000+01:002008-11-03T17:15:00.000+01:00Perdona que te corrija pero sefardí es una palabra...Perdona que te corrija pero sefardí es una palabra originalmente hebrea que significa españoles, judios de Sefarad, España en hebreo. El caldillo se llamará de perros, pero por otras razones.<BR/>CuchilleroAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9115330940500451295.post-90416540287852679172008-10-22T01:48:00.000+02:002008-10-22T01:48:00.000+02:00Un nombre muy curioso. Yo hago esa sopa igual, per...Un nombre muy curioso. Yo hago esa sopa igual, pero además con patatas, pero la próxima la pruebo tal y como la pones, para variar.<BR/> Y Gracias por la historia.Chary Serranohttps://www.blogger.com/profile/14349870533945954753noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9115330940500451295.post-64398351627165743522008-10-17T12:34:00.000+02:002008-10-17T12:34:00.000+02:00Tambien como a los demas el titulo me ha atraido, ...Tambien como a los demas el titulo me ha atraido, solo por la historia vale la pena probar esta sopa!!!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9115330940500451295.post-58064578581089635882008-10-16T12:27:00.000+02:002008-10-16T12:27:00.000+02:00Hola,ababo de descubrir tu blog y me parece una pa...Hola,ababo de descubrir tu blog y me parece una pasada de recetas.<BR/>Saludos.Reme y Núriahttps://www.blogger.com/profile/01807347422572941852noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9115330940500451295.post-3857911386647599802008-10-16T08:16:00.000+02:002008-10-16T08:16:00.000+02:00Mia tres vecs he leido "caldillo de perros" creia ...Mia tres vecs he leido "caldillo de perros" creia que lo estaba leyendo mal,hasta que he leido la historia, que porcierto... me ha gustado mucho al igual que este rico caldo.<BR/><BR/>un besoIrenehttps://www.blogger.com/profile/15765240132545508131noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9115330940500451295.post-22997241004543309202008-10-14T20:36:00.000+02:002008-10-14T20:36:00.000+02:00Que bueno! Me encantan tus platos con historia.Gra...Que bueno! Me encantan tus platos con historia.<BR/>Gracias por aportar cultura gastronómica.<BR/>Besos!La cocinerahttps://www.blogger.com/profile/00576138749084885004noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9115330940500451295.post-65891626263753394072008-10-14T16:23:00.000+02:002008-10-14T16:23:00.000+02:00Hola Buenos días , qué susto, jajaja, vine corrien...Hola Buenos días , qué susto, jajaja, vine corriendo cuando leí caldillos de perro, ahora me acabo de desasnar, jajaja.<BR/>Besos y abrazoscibercuocahttps://www.blogger.com/profile/17390752939779448804noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9115330940500451295.post-29930726087401697142008-10-14T12:00:00.000+02:002008-10-14T12:00:00.000+02:00gracias por esta buena información y tambien por l...gracias por esta buena información y tambien por la receta tan buena con la que nos invitas ...Marianhttps://www.blogger.com/profile/07082929049824765361noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9115330940500451295.post-81971869820973486722008-10-13T10:16:00.000+02:002008-10-13T10:16:00.000+02:00Sabía que era de Cádiz, lo demás ya lo sé por tu i...Sabía que era de Cádiz, lo demás ya lo sé por tu info. En cualquier caso, está riquísimo. La próxima la pruebo con el zumo de naranja. Me lo has recordado, hace muchisimo que no lo hago.<BR/>Un besoDolitahttps://www.blogger.com/profile/00243803087872415853noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9115330940500451295.post-41819442368421807392008-10-11T22:28:00.000+02:002008-10-11T22:28:00.000+02:00Gracias por tanta información sobre el origen de e...Gracias por tanta información sobre el origen de este plato. Me ha encantado. Me gusta saber que cuando tomo una sopa como ésta tiene toda esa historia detrás<BR/><BR/>Besos. AnaAnonymousnoreply@blogger.com