martes

Albóndigas De Berenjenas



Nunca había hecho las albóndigas de berenjenas y la verdad es que tenía muchos deseos de probarlas. El otro día me decidí y tengo que reconocer que estaban  tan ricas que pienso repetir.

Ingredientes (para las albóndigas):
  • 2 Berenjenas
  • 1 Dientes de Ajo 
  • 1 Cebollita Nueva
  • 50 grs. de Jamón en tacos
  • Pan Rallado
  • 1 huevo
  • Perejil
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de Oliva Virgen Extra


Para la Salsa:
  • 1 Cebolla
  • 1 Hoja de Laurel
  • Perejil
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • 1 Vasito de vino blanco
  • Pimienta Negra Molida


Elaboración:
Pelar las berenjenas y cortarla en dados pequeñitos.

En una sartén poner unas cucharadas de aceite de oliva y rehogar en él un diente de ajo laminado. Añadir las berenjenas y pochar para que vayan soltando el agua y se vayan haciendo. Dejarlas al fuego hasta que se haya consumido todo el líquido.

Pasarlas a un colador para que suelten el agua y aceite que pudieran tener, volcar en un cuenco y añadir la cebollita nueva picadita, el ajo picadito, el perejil, pan rallado, jamón, huevo y sal. Debe quedar una masa compacta.


Hacer bolas con esta farsa y pasar por harina. Freírlas en aceite bien caliente. Apartar y reservar.



En otra sartén poner aceite de Oliva y rehogar el otro diente de ajo laminado y la cebolla cortada en juliana.
Cuando esté bien pochado añadir las albóndigas y el vaso de vino, el laurel, un poco de sal y la pimienta.


Dejar consumir el vino y agregar tres cucharadas de agua.
Continuar al fuego lento hasta que espese la salsa, (aproximadamente 10 minutos).



Están deliciosas.





Pudín De Pan A La Canela




Además de lo delicioso que está y lo fácil que es de hacer, el Budín de Pan nos sirve para aprovechar los restos de pan sobrantes del día anterior. Igualmente si no se dispone de sobras, se puede utilizar pan de molde. En esta ocasión yo lo hice aromatizado de canela, pero podéis poner el aroma o el licor (en caso que lo pongáis), que más os guste o que tengáis a mano.

Ingredientes para el Budín:
  • 600 grs. De Pan sobrante o la misma cantidad de Pan de Molde
  • 1 Litro de Leche
  • 6 Huevos
  • 150 grs. De Azúcar (la cantidad depende de lo dulce que os guste)
  • 1 Copita de Licor de Canela
  • 1 Cucharadita de Canela Molida

Ingredientes para el Caramelo:
  • 1 Taza de Azúcar
  • 1 Cucharada de Agua

Elaboración:

Colocar el molde (si es de cristal irrompible o metálico) al fuego con el caramelo y el agua al fuego. Cocer hasta que el caramelo esté hecho y bañar con él todas las paredes del molde.
En caso de que el molde no pudiera ir al fuego hacer el caramelo en el microondas y luego volcar en el molde.

En un bol aparte mezclar los huevos con la leche y el azúcar. Añadir la canela y el licor de canela.
Cortar el pan en rebanadas o desmenuzarlo (según gustos) y mezclarlo con la preparación anterior. 

 
Volcar en el molde y Cubrir bien con su tapadera o con papel de aluminio e introducir en el horno (previamente precalentado a 180º) al baño maría durante unos 45 o 50 minutos, hasta que al introducir una aguja salga limpia. En caso de no ser así dejar en el horno unos minutos más.



Dejar templar a temperatura ambiente y luego meter en el frigorífico durante unas horas hasta que está completamente frío. Desmoldar y servir.


 Desmoldar y servir. Se puede acompañar de nata montada, frutas, frutos secos o lo que más os guste.


jueves

Borriquete Al Horno



El borriquete o burro, Plectorhynchus mediterraneus, es un pez marino de la familia de los Haemúlidos. Alcanza una longitud total de 80 cm y un peso de 8 kg. Es frecuente en el Mediterráneo, España, Portugal y en la costa africana, hasta Namibia. Es un pez costero, y se encuentra entre 10 y 180 m de profundidad. Es demersal y vive en fondos fangosos y arenosos. Su alimentación está basada en zoobentos. (Pescado Andaluz)

Yo lo compré cuando estaba de vacaciones en Zahara (siempre que voy lo suelo comprar) y lo cociné de una manera muy sencilla para apreciar más su sabor. Estaba delicioso.

Ingredientes:
  • 1 Borriquete
  • 2 Patatas
  • 1 Cebolla
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Mayonesa para acompañar
Elaboración:

En una bandeja de horno colocar un lecho con las patatas y cebollas y el perejil, rociar con aceite de oliva virgen y poner encima el borriquete (ya limpio de tripas). Rociar el pescado con un poco de aceite y salar.


Meter al horno precalentado a 180º durante media hora. Dejar un poco más si el pescado es muy grande.
Retirar del horno y servir, si se quiere, acompañado de mayonesa.

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